Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Из былого

Я уже писал на днях что-то по теме "из былого", а сейчас ввёл для блога и метку специальную, для оглавления. Видимо, такой формат универсальный, когда только пишется по сути и так, как оно вспоминается, без лишних деталей, утряски по датам и прочей документальной мемуаристики. Что-то я и без того упоминал при разных случаях, общаясь в Сети. Так что могу повториться и быть кратким.


***

В Приднестровье прошла война и стал популярным генерал Лебедь. Война была жестокой, но по своей скорострельности напоминала стычку. Миротворцу-генералу, тем не менее, воздали заслуженные почести, а сам он, как иностранец-россиянин, держался настороже, несколько отчуждённо, может, как и положено человеку нейтральному.
Местные власти назвали Лебедя "Человеком года" и выпустили большой плакат с его улыбающим фотопортретом, в виде календаря по совмещению. Не помню, где я такой плакат раритетный раздобыл, однако в своём магазине у входа его приладил, где витринка небольшая, с американскими сигаретами. А поскольку вопросами буквально замучали, я через пару дней сделал под портретом приписку "Лебедь не продаётся". Вопросы отпали, да и всякая вооружённая пьянь на входе чуть ли не крестилась (я пренебрегаю только пьянью, разумеется), спеси немного убавлялось.
Через некоторое время Лебедь с местный властью рассорился, а ещё позже стал видной политической фигурой в самой России, баллотировался в президенты. Этот лозунг "Лебедь не продаётся" он взял своим девизом.


***

Мой магазин в Тирасполе торговал и ночами. Дневной выручки было мало, да и контингент клиентов такой, что при белом свете опасались по улицам ходить, видимо. Уже прошла война, отменили комендантский час. Вели войны между собою лишь всякие бандиты, воры и прочий подобный люд из министров и коммерсантов. Разумеется, у них водились деньги, а дешёвой водкой я из принципа не торговал. Товар мне поставлялся из Германии через Кишинёв, и был отобранным, качественным. Был и контракт с Кока-Колой, к примеру.
 Для ночной торговли я позже оборудовал целые тамбуры с заслонками, окошками, лотками, но на первых порах обходились лишь второй дверь-решёткой. Вот через её прутья продавец очередной смены и торговал.
Магазин находился в полуподвале большого жилого дома, и все клиенты понимали (я их так воспитал), что шуметь нельзя, не то лавочку прикроют. Однако и не торговать ночью нельзя было (пусть формально это, вроде, и не разрешалось), ведь подъехавший за пивом на рассвете мог тарабанить матом в двери до посинения, поднять на уши весь район...
Постепенно каждый "крутой" для себя выработал график, когда к магазину подъезжать, чтобы не вышло стычки с другим "крутым" (у каждого вора в законе, к примеру, была своя "команда", как и у "качков", у "афганцев", кагэбистов и т.д.)

Я со всеми был на равных и ни к кому не примыкал, всех устраивал мой сервис. И тем более, никаким рэкетирам не платил дани. Однако мне сообщили, что такой мой статус независимый находится под ударом, что рэкетируют одного продавца ночной смены. Я решил это проверить и остался на ночь. Действительно, появился один, набрал полную сетку и не хотел платить. Оказался торговцем оружием. Мы с ним объяснились, и он даже суиел мне двинуть в челюсть, через решётку. Во вторую ночь он меня не достал, но разбил бутылку спиртного на пороге. Наконец, прознавший о проблеме доброхот решил нас помирить. В один вечер я и "оружейник" мирно побеседовали в моём кабинете. Договорились, что он перестанет наглеть в ответ на то, что я перестану ему в лицо улыбаться. На этом и разошлись.
В эту же ночь его застрелили
Tags: Тирасполь, былое
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments