Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Мой клиент

***

В Приднестровье прошла война и стал популярным генерал Лебедь. Война была жестокой, но по своей скорострельности напоминала стычку. Миротворцу-генералу, тем не менее, воздали заслуженные почести, а сам он, как иностранец-россиянин, держался настороже, несколько отчуждённо, может, как и положено человеку нейтральному.
Местные власти назвали Лебедя "Человеком года" и выпустили большой плакат с его улыбающим фотопортретом, в виде календаря по совмещению. Не помню, где я такой плакат раритетный раздобыл, однако в своём магазине у входа его приладил, где витринка небольшая, с американскими сигаретами. А поскольку вопросами буквально замучали, я через пару дней сделал под портретом приписку "Лебедь не продаётся". Вопросы отпали, да и всякая вооружённая пьянь на входе чуть ли не крестилась (я пренебрегаю только пьянью, разумеется), спеси немного убавлялось.
Через некоторое время Лебедь с местный властью рассорился, а ещё позже стал видной политической фигурой в самой России, баллотировался в президенты. Этот лозунг "Лебедь не продаётся" он взял своим девизом.


***
Вышел у меня конфликт с одним покупателем. Он наведывался к магазину по ночам и досаждал ночному продавцу. Пришлось его подкараулить, чтобы узнать, что к чему и кто к кому. Оказалось, это местный тираспольский торговец оружием, сколотивший средней руки банду. Только ради него я две ночи подряд дежурил, и каждый раз выходили конфликты (обычно, солидные бандиты и воры так себя не вели). Однако удалось договориться встретиться вечером, по-людски, а не через решётку дверную. Он пришёл, мы посидели в моём кабинете, и был ещё парень-посредник, который знал нас обоих. Мы поладили, он ушёл, и я наконец-то отправился домой, чтобы прийти в себя и выспаться. Однако утром сообщили, что этого клиента в ту ночь застрелили... прямо у магазина.
 Раньше полудня я не выбрался, а по пути купил газету. Там сообщалось, что так и так, мол, что убит такой-то. Однако указано совсем другое место, причём, тоже у коммерческого магазина, как бы конкурента моего, а это в другой части города вообще. С горечью задумался, кому и зачем это было нужно (ну не перетаскивали же убиенного с места на место тайком!), я никого об этом и не мог просить -- врать. Мне казалось, что некий тайный доброжелатель не захотел портить моей точке репутацию. Я до сих пор вспоминаю лицо своего клиента, горячее рукопожатие.
Tags: Приднестровье, Тирасполь, былое, криминал
Subscribe

  • RIP

  • В шоке

    Покончил с собой Буридан. Я в шоке, в глубоком. Ему было 61. А как раз с месяц назад стал читать его книжку. Это был редкостный и удивительный…

  • Туннель смерти

    На границе Таджикистана и Узбекистана этот туннель. Он с 2006 года, а построили его иранцы, за три миллиарда долларов. Но прозвали дорогу эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments