Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Оборот

Что значит это "Король ушёл в три нуля?" -- Я впервые встретил этот оборот или даже выражение, разбирая шахматный дебют атаки Алёхина-Штерна. Русский комментатор видеоролика именно так озвучил рокировку шахматных фигур в длинную сторону. Соответственно при другом раскладе, не будь там Алёхина, Король направился бы в "два нуля". -- То есть, либо в короткую сторону, либо в санузел. С 19-го века в германских гостиницах, где номера нумеровались, туалету, расположенному в нижнем этаже и ближе к лифту, присваивался нулевой номер, это мог быть один ноль ("нуль", как это по-немецки, видимо) либо два нуля.
Кстати, я заметил, что русские шахматисты называют чудн'о и сами фигуры. Например, на Западе Королеву именуют Королевой, а в России это Ферзь (мужчина, визирь, советник падишаха либо полководец и т.п.). А ещё там Слон, Ладья, Конь, пешка (пеший воин, что ли?). В просторечии, когда играют на раздевание, могут употреблять "Офицер", "Тура", "Лошадь". Вообще же, родина шахмат Индия ближе прилегала к ранним славянам и потому игра со своими терминами пробиралась двумя путями -- в длинную сторону в Европу и коротким в Русь через хазар, поэтому такой разнобой.

А недавно я делал на заказ логотип для фирмы, что строит турреты. Это такие небольшие башенки для замков или домов, от латинского "туррис". Наверное, отсюда пошла русская "тура" для шахмат, где фигура так и выглядит -- крепостной башней. Однако повторюсь, что правильное русское название фигуры такой -- Ладья, -- это именно что-то от древнего индийского влияния, которое пока скрыто. Может, фигура в каких-то разновидностях действительно изображала плавсредство (ладью). Но устоявшейся древней фигурой является никакая не крепость, а ... боевая колесница. Причём, старинная индийская колесница была не в пример древнеегипетской, а более мощным сооружением на высоких колёсах и о семи тяжеловозах, с укреплённым сооружением для лучника наверху, действительно напоминающим башню. Такая колесница на санскрите произносится, как "рук", так же, как и  нынешнее нерусское название фигуры Rook, по-английски. -- Но это не значит, что европейцы всё же ближе к истокам. Просто, "рук" изначально был созвучен итальянскому "рокка", что означает именно "крепость", здание на основании. И раз уж изображается именно башня, то она и представляет собою крепость, а не колесницу-повозку.

Так что, король никуда, по сути, не удаляется, ни в туалет, ни в крепость, а просто выставляет перед собою колесницу, как танк -- рокируется. В алгебраической нотации (как советской-русской, так и зарубежной) рокировка в короткую сторону записывается как «0—0», в длинную как «0—0—0». Вот отсюда и пошёл оборот, который приведён в самом начале заметочки.
Tags: лого, шахматы, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments