Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

О феномене самосозерцания

В сообществе ЖЖ, где желающий показывает отснятый им репортаж о себе же, наблюдается с виду странная мода либо феномен. Публикуют фоторепортажи там многие (снимки и подписи к ним), и почти каждый фотографирует свои ноги, как бы мимолётно. Я такой феномен рассмотрел в небольшой заметке, какую привожу ниже. 2012-07-18_033903 -- а это ноги Karina Vėjas, взятые для иллюстрации. О кошках речь отдельная. Почему фотографируются на снимок именно ноги. -- Это можно посчитать феноменом, а можно и устоявшимся, обыденным делом. Применительно к изображениям лучше говорить о штампе. Примерно так же любой человек на просьбу нарисовать что-нибудь начинает с домика в одно окно и дерева (раньше обязательным атрибутом была труба на крыше и дым). Однако изоштамп постепенно размывается, поскольку мало кто нынче увлекается рисованием, тогда как повально все и практически -- фотоделом. Причём, это не фотодело в классическом понимании, когда мастеру необходимо было стать знатоком дела, -- сейчас это просто съёмка, фиксация чуть ли не автоматическая -- всего того, на что падёт взгляд. Поэтому взгляд на себя по условиям задания -- это взгляд на ноги, кадр, который можно снять наведением аппарата на себя именно так, как наводится он на любые другие объекты, а именно, когда камера удерживается руками, а объектив нацелен, да и дистанция в среднем оптимальная, поскольку ноги всегда отстоят. Надлежит отметить и перспективную протяжённость объекта (ноги длинные, за их физической границей тянется материальное пространство, близкий план, как пол, либо дальний лёжа), что наряду с воплотимой аутентичностью привносит антураж (мы не говорим об обуви или маникюре). Следует отметит при этом вторичность такого приёма, как снимок отражения себя в зеркале, что в плане задания формален и воплощает "Я" со стороны отрешения.

Кстати, если мы снова обратимся к опыту художников по отображению себя на плоскости, исключая подглядки в отражение, то отметим пристрастие некоторых к рисованию своей руки (кисти), ведь это часть тебя и перед глазами. -- Разумеется, что объект такой служит по большей части упражнениям (наброскам). Чуть иначе обстояло у древних, когда те не знали зеркала: ступни их и без того всюду следили, а вот отпечатать ладонь на стене пещеры -- задача из благородных и путь к зачаткам искусств.
Tags: мыслимое, фотокатавасия, художник
Subscribe

  • Надо ли УМЕТЬ рисовать?

    Графика, или искусство рисунка, видится мне вспомогательным ремеслом, чем-то сподручным для живописи, ваяния, зодчества. Художник, собственно,…

  • Брак

    Брак — вредная для природы штука. Выгодна государству, которое держит детей с их родителями в привязке и до взросления. Созданные для вечной…

  • О художнике

    У меня есть том Малевича. Но надо понимать, что лучше, всё же, рассматривать его картины, чем вычитывать непреходящий бред. Также надо принять то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments