Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Всё интересней

Честно говоря, я несколько увлёкся новостями из России. Совсем недавно интерес был относительным, поскольку мне нравится общаться с русскими людьми на родном языке, а россияне всё как-то больше о политике, о тандеме с Путиным, снова о политике, потом с протестами бурление, снова с Путиным тем нелады (вообще, он Первостатейная Звезда!). Вроде бы, и хочешь какого-то позитива, но новости приносят один негатив, именно через переживающих свою участь людей, не журналистов или там политологов. А сейчас в России на весь маховик раскурутило парламент (Думу, Совет Федерации и что-то ещё в этом роде). Они  столько "строгих" законов шлёпают, что даёшься диву, сотнями помесячно. Уже не хватает на всё текущего времени, и даже откладывают на осень. Это такая пора "закручиванья гаек", традиционного уже, видимо, для этой земли процесса. Если сухим языком обрисовать, то здесь период репрессий в активной стадии. Причём, это не только политические репрессии, но наступление на граждан по всем фронтам строгости, на что накладывает отпечаток свойства характера российского лидера -- просто феноменальная мстительность, мелочность и неуступчивость (ну и, разумеется, обидчивость, как рычаг отместки), необузданная жажда личной власти через край. -- Это накладывается на простое желание граждан -- порядка, стабильности, лёгкого капитализма. Всё в совокупности и порождает вычурный перегиб, который можно наблюдать с удивлением.
Вот последний пример, вернее, не последний, а свежий. Одна сенатор-генеральша, некто Москалькова, заручается поддержкой других законодателей и готовит к утверждению новую уголовную статью "За преступления против нравственности" (sic) -- с годом тюрьмы в виде наказания.  Генеральшами называют супруг генералов, но в данном случае Москалькова сама и есть этот высший офицер, как бы под себя и пишущая. Мне этот закон показался абсолютно идиотским, но не абсурдным, конечно, потому как вписывается в тенденции (см. выше). Всё же, я попытался понять, как могло такое прийти человеку в голову. Оказывается, г-жа Москалькова доктор наук и философ по социальной части. Это как бы даёт ей, помимо высокого полицейского ранга, дополнительный вес в вопросе.
Ниже я приведу выдержки из диссертации* генеральши, выводы которой (или "гипотезы", как это в диссертации) и пытается внедрить в жизнь россиян учёная до такой степени.

-- Уровень культуры противодействия злу в работе правоохранительных органов также подвержен измерению и анализу с позиций общих и специфических критериев...

-- Основным противоречием развития культуры противодействия злу в правоохранительной деятельности выступает постоянное и острое взаимодействие в ней ненасильственных и силовых, побудительных и принудительных средств и способов противодействия злонамеренным силам...

-- По мере демократизации российского общества, утверждения правового государства, развития гражданского общества в России, создания эффективной и социально ориентированной экономики, достижения социального и материального благополучия большинства населения, совершенствования всех компонентов духовной культуры общества в России будет постепенно осуществляться переход от авторитарной модели культуры правоохранительной деятельности к демократической.
(подчёркнуто мною, FK)

Надеюсь, цитат достаточно, они скучны и смысл ахинеи понятен. Это миссия противодействия Силам Зла, взятая либо возложенная. Зло это воплощают в себе жители страны-эксперимента, а добро и свет им несут органы и сама Лучезарная Кара в погонах.

Писатель Клод Сеньоль мог бы тоже поучаствовать в законотворчестве своим подобным трудом "СКАЗАНИЯ О ДЬЯВОЛЕ":

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЬЯВОЛ: Дьявол в человеке. — Дьявол в животном. — Бесенята, духи и другие второстепенные персонажи. — Дьявол в чудовищах. — Другие адские дива. — Дьявол под иными видами. — Его печати и другие особые знаки. — Его вкусы. — Его гнев. — Его имена и возраст. — Где его можно повстречать? — Двойственность Бога и Дьявола. — Непочтительные действия. — Малый бестиарий Дьявола.

2012-07-21_163742


Резюме.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова хочет дополнить Уголовный кодекс новой статьей "За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества".

То есть, трактовка в отношении нравственности предполагает не преступление, а только покушение на неё!
А что такое, собственно нравственность? Как на неё можно покуситься? Нравственность, или внутрення мораль человека, есть элемент добродетели, его воля и принятие этических норм. Однако за неэтичность -- год тюрьмы?
Однако нет смысла углубляться в рассмотрение философской категории, которой пытаются придать черты прописанного императива (закона). Эта попытка одновременно и глупа, и опасна. -- Тем более, что имеются все шансы на её воплощение, по осени.


________________________

*Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации :Социально-философский аспект тема диссертации и автореферата по ВАК 09.00.11, доктор философских наук Москалькова, Татьяна Николаевна
Tags: Новости, Путин, Россия, нездоровое, политика, русские, фельетон, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal