Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

У нас в Одессе это не едят...

На днях я посмотрел одного рецептониста, как он готовил ягнёнка в цветущих персиках. Тогда же вспомнил за нашу прославленную кухарку. Она славится тем, что до сих пор никто не знает, для кого же она всё-таки готовит, кто это ест. Я решил проверить, чем же потчует нас Белоника летом и на этот раз. Однако лучше б я этого не делал, хотя иногда её блог посещаю, когда сыт, изредка. А Белоника нам предлагает не отходить от ягнёнка далеко. У неё на первое... суп из манго. Она его именует заморским словом "гаспачо", как это делают в фешенебельных ресторанах. Я для проверки глянул пару классических рецептов, чтобы не ошибиться по-крупному, попади, действительно в одно из таких заведений общепита. Итак, гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности. Ну, это вроде русской окрошки. -- Всё правильно. И лук, и чеснок. Однако фантазёр непременно добавит либо там персиков, либо манго на кости. Мало того, к навару предусмотрен заботливо не простой, но манговый уксус. Он ещё и бальзамический. "Не обращайте внимание на упаковку, всяких ягодных уксусов сейчас полно в магазинах (и вообще интересных, мне, например, тут прислали в подарок уксус из спаржи и огурцов)" -- пишет кухарка, убеждая в чудесной сочетаемости ЕЁ гаспачо с таким уксусом. Ну, это то же самое, что после маринования несчастного помянутого ягнёнка в персиках поставить мясо на гриль, а тут же и свежих персиков, в пыл и жар, для ансамбля. А совет покупать, не глядя на упаковки, меня озадачил ещё более. Впрочем, к готовке это пока не относится, скорее, к последствиям приёма пищи.
"Если хотите более жидкую консистенцию используйте томатный сок или минеральную воду" -- добавляет... -- И соуса тобаско туда же, к перцу, кому поострее, как вариант. -- "Еще обнаружилась удивительная особенность манго - оно мгновенно превращается в желе, если оставить его в блендере чуть постоять. Попробуйте, очень забавно..." -- действительно, тут развлечений через край, на 6 порций.






Добавлено в Ноябре -2016

Вот текст с вымаранным снимком с экрана, который не открывается по ссылке в тексте выше (редакция ЖЖ заморозила мою заметку именно из-за снимка по жалобе Сталека, ВИП-персоны местной, для которой не писаны законы США). Если конкретнее -- я привёл в своём тексте копию фотографии авторства Сталека. Это допускается для критических публикаций в качестве иллюстрации. Прошло 4 года и Сталек сам мне почему-то прислал ссылку на "замороженный" текст. Может, злорадствует.


------------------------



2012-07-22_014926 -- вот такая фотозагадка или фотозагвоздка. Но я не стану играть в прятки-мышки, а сразу дам ответ. Это пред нами иллюстрация к предложению "Смазывайте корейку маринадом со всех сторон", выданному блоггером Сталисом (или Сталиком,  stalic). Он в отличие от меня, к примеру, заядлый кулинар и повар. Я в прошлой статье показал шоколадку и не раскрыл секрета, как добивался (а зачем раскрывать?).
А вот Сталик мало того, что изобретатель всякой с виду потравы, но и назойливо своею рецептурой делится. Там примерно всё одно и то же. Одна печь или мангал, и на решётку ставится всё что угодно. Вот и рецепт данного ягнёнка оказался авторским. Он делается по оригинальной задумке в ... персиковом маринаде. Автор показывает весь процесс и такими же картинками снабжает, стараясь и дымок передать, и аппетит свой изобретательский. В конце истории ягнёнка Сталик не удержался и поставил рядом с жаркой уже сами персики, как есть плоды. То есть, маринада для эффекта одного маловато.

Вообще, пока кто-то не отравился, я бы запретил таким людям-поварам свои творческие заскоки рекламировать. Это сродни самолечению по интернету. Беда же в том, что люди падки на "оригинальные" рецепты и жаждут панацеи.
Tags: ЖЖ, бред, еда, критика, нездоровое, рецептура
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments