Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Блогосфера глупеет

Беда в том, что дурак нынче может писать и набирать под писаниной десятки тысяч читателей. Он, дурак такой, не проходит никаких барьеров, не отсеивается, не терпит редактуры с правками: он просто дуреет.

Я писал о блогосфере обзоры, пять или шесть выпусков. Тезис из первого: блогосфера, вот эта русскоязычная среда или ЖЖ РУ с каким-то СУПом (что за СУП? это сервис, осблуживающий русский сегмент, выкупленный каким-то олигархом. Как аббревиатура раскрывается, я не знаю) -- кишит психопатами. Может, социопатами (если мы присовокупим блогосферу к социальным т.н. сетям). С психопатами надо как-то считаться, поскольку иначе пропадёт весь интерес общения, и поэтому я заинтересованным составил некоторые советы. Как вижу, они пригождаются и люди благодарят. Причём, даже и психопаты благодарят, ведь они не потерянные люди, я не намерен их оскорблять либо объявлять прокажёнными.

Не так давно я узнал, что собаки за последние лет 20 изрядно поумнели. -- Ну, как изрядно. Может, процентов на 20. Такой скачок, даже и десятипроцентный, за период, может, и более протяжённный, скорее всего и вывел обезьяну в люди.
Меня такая новость немного шокировала, тем более, что я сам был когда-то собаководом. А с другой стороны, если подумать, ведь собака при таком тесном контакте должна ж как-то приспосабливаться, ведь она в большинстве своём живёт в городах, в квартирах со всяким оборудованием, она смотрит телевизор (и в монитор), пользуется всем иным из арсенала техпрогресса -- с хозяином своим и опосредованно. -- Она должна выжить в сумасшедшем нервозном потоке. И для этого нужны мозги.

Самое печальное, если провести аналогию дальше, так это то, что за те же лет 20, можно сказать, человек поглупел. Правда, чисел я не назову, это лишь моё предположение. Быть может, поумневший друг и помощник это как-то компенсирует, в этом какой-то баланс симбиоза. Вообще, самым умным животным на планете я считаю динозавра. Причём, раз их было много пород, то выделить какую-то из них одну невозможно, однако я не возвёл бы в самые умные самых кровожадных.

***

"Общаясь с дураком, не оберёшься срама" -- как писал О. Хайям. Однако и тут я не призову к щепетильности, к непременной охоте на дурака, к тщательному контролю своей социальной связи и культивации брезгливости. Достаточно дурака распознать с тем, чтобы не читать его блоги, не тратить на него время. И в то же время над дураком не зазорно потешиться. Никакой юморист не развеселит так, как деятельный дурачок.

Мой совет.

Никогда не подзадоривайте дурака и тем более не считайте себя умнее кого-то.

***

Русская блогосфера очень агрессивна. Да, она кишит психопатами, злодеями и просто обозлёнными. В ней много политизированной неустроенности и непокоя. Масса пишущих дураков ситуацию облегчает, причём, на дураках выезжают, как это водится. Если взяться дурака обличать и при том взяться серьёзно (а ведь в этом и кроется соблазн), то недалеко и самому скатиться в пропасть недоумения. Ситуация же показывает, что сетевой дурак может со временем умнеть (до известного предела, разумеется), ведь он общается с умными людьми. -- А вот умница наоборот -- глупеет.
Блогосфера глупеет.


***

Форма блога, интернет-дневника, видимо, проходит свой пик популярности. Блоги пишут профессионалы и не обязательно беллетристы-журналисты. Блог является хорошим и органичным разделом авторского либо фирменного вебсайта, тем более, когда отдача измеряется приносимой материальной выгодой, когда польза ощутима и когда блог из себя деловой. Нечто подобное можно наблюдать и в деятельности блог-сообществ ЖЖ, они тематические, иногда узкие по направлению, правда не все удачные, ведь оседлать тему может тот же дурак-человек либо неуравновешенная персона с завихреньями.
И поскольку в ЖЖ существует система ТОП-рейтинга, чего я противник, вышедшие в популярные по числу читателей либо комментариев сообщества держатся своих призовых мест лишь за счёт технических накруток, спекуляций и скрытых дотаций. За накрутку можно посчитать и высокое место в рейтинге: оно само по себе, однажды занятое, скорее оккупируется, нежели конкурирует. -- К чему я веду? К тому, что в т.н. популярные блоггеры-индивиды вернее всего просачиваются именно глупцы. Показатель "Первый блоггер России" очень нелеп. Это искусственно выведенная величина. О таких ангажированных блоггерах я писал. И, разумеется, что двое-трое "высокорейтинговых" блоггеров по сговору выводят в "популярные" кого-то ещё, из интересов меркантильных либо по разнарядке высшего порядка (шёпот).

Таким образом дураки становятся популярными. Они блажат напропалую. Они откровенно дурачатся, глупят. Они -- на виду и на высоте положения. Они похожи на умников (раз популярные такие!) и претендуют на вес в обществе.


***

Меня попробовали упрекнуть, что я, мол, пощипываю да покалываю "известные имена", всех эти толиков, зябликов, тёмок и носиков со сталиками. Однако выше я описал механизм отбора, и не я его отладил. Достаточно открыть фронтальную страничку "русского ЖЖ", чтобы пройти по списку в белом халате. У меня и рубрика такая есть, называется "Обход".


Над больными смеяться грешно, однако потешаться над дураками не зазорно.

Я не агитирую за то, чтобы непременно дурака эксплуатировать. Кроме веселья, практически, пользы там не обретёшь. И можно сказать, что иногда натолкнёшься даже и на талантливого недотёпу, ещё не заклёванного серьёзными людьми. И тогда за любопытством проглядывает участливость, вместо злобы и агрессии попытка понять пишущего -- что он за птица -- чего он от людей хочет. Однако пишущий глупые тексты блоггер порою несносен, особенно такой, что ко всему ещё и ФОТОГРАФ. -- Это когда не смешно, не интересно, надоело и т.п. Например, некто Зяблик полетел в Америку и строчит оттуда уже какой-то 20-й по счёту репортаж, нумерует их. Он "популярный блоггер", к тому же якобы жгуче таинственный, скандальный, блатной и прочее, прочее без конца. Я посмотрел частично номер 3 и 20-й, тоже частично. -- Увы. Уж очень показательны в тексте алогизмы, а фоторяд картину изрядно усугубляет. -- Если это кому-то интересно, то что тут пропишешь. Но лично я с гораздо б'ольшим удовольствием почитал бы хорошую книгу авторитетного автора или по крайней мере сыграл бы партейку в шахматы с сильным противником, чем стал бы с запоем углубляться в чью-то бредятину, раз за разом, изо дня в день.

Не пора ли многим из нас начать умнеть?

Tags: Носик, америка, благоразумие, блог, вывод, деградация, другой, нездоровое, обход, рейтинг ЖЖ, ру, сатира, собаки, совет, стёб, трололо, фотограф, шепоток, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный следователь Б.

    Этот генерал изучает, похоже, пиксели дисплея, а один помельче рангом ему покручивает. Шёл 21 год 21 века.

  • Вы нюх потеряли?

    Периодически, с началом трудовой недели, я кладу на себя одеколон »Пьер Кардин». Ну, пшикаюсь, говоря проще. И прохожу мимо домочадцев. Если кто-то…

  • Мой комментарий к записи «Россия. Страна наоборот.» от lost_buddha

    Вы правы. Но это в светском современном государстве может быть закон очень прямого толкования, когда, к примеру, есть проявление ненависти, и когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments