Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Дизайн-паноптикум. Вып. 4

*************
Смотреть предыдущие

25,72 КБ
Вебсайт рекламирует аренду морских яхт. Дизайнер показал яхты "утонувшими", с медузами в компании и под гребнем волны пенной. Что-то какая-то сомнительная реклама, с предчувствием дурным (вы знаете выражение "Пошёл на дно кормить медуз"?) Но это не всё ещё. Пощекотать нервы предстоит яхтсменам вокруг(!) Греции (она превращена дизайнером в остров на СПЕЦИАЛЬНОЙ карте его):


 

Вот как показывает "аквариум" другой вебмастер, это пример. Видна подводная лодка и живность:




*************

Вот занятный экспонат. -- Хочу подчеркнуть, что авторы этих работ, какие отбираю в Паноптикум, вовсе не в юмористический журнал свои дизайны пишут. Они продают компаниям, или показывают заготовку в блогах перед тем, или хвастают мастерством в серьёзных для себя солидных портфолио. -- Теперь смотрим. Назвал бы я так эту работу: "СОБАКЕ ПОД ХВОСТ":



*************

А вот пример скорее не смешной, но бессовестный. Автор тут решила пустить в глаза неискушённым снежную пыль. Так, она изобразила мышь и сыр швейцарский, с дырками. Однако предмет, к которому дизайн приложен -- диск, он материальный и имеет в центре свою физическую дырку. Разумеется, дырка не будет БЕЛОЙ, и вся стройная картина нарушится. Однако тут не стоит расписывать двузначимость изображения, нек. оригинальность я не оспариваю. Но стоит ли притягивать за уши (мышонка с израильской звездой)?


  


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Новый экспонат поступил 12 июня, вот он ниже:



Автор Трофимов и другие,
od_inspire
@ 2008-06-12 14:54:00  

-- я приведу свой комментарий с места, где обнаружил данную поделку:



  --  Отобрал из всех вариантов чёрно-белый, так как неплохая в нём графика. Но как лого...  Туалетная бумага, о которой тут упоминали, тоже товар, тоже выпускается фирмами и идентифицирует себя на рынке. Но размотанная лента вяжется с темой заявленного тут предприятия лишь косвенно, посредством представления эксплуатационной цепочки, в первых звеньях какой -- естественная нужда, нечистоты, затем личная гигиена и т.д.

 

Разумеется же, что когда лого неудачное в назначении своём, зритель находит изображению на свой манер применение, а эффект выходит смешным. Мне, например, смеяться охоты не было и о бумаге я не стал думать сразу, а увидел в показанном турбулентный поток сифона (это у сантехнического унитаза такой трубный отвод специальный, по какому нечистоты выносятся в канализационный стояк). Нагляднее представляешь, когда поток в цвете, что тут тоже показан: на входе это вода чисто голубая, а на выходе уже не такая совсем, и это достойно своего отражения -- в блеске кафеля со всего мира.

-- Тут бы я добавил чего, раз автор показанной работы вступил со мной в лёгкие дебаты по месту публикации. Так, я покажу его вариант в цвете, но с моим коррегирующим привнесением. -- Собственно, что можно посчитать дизайном и на что упереть, дабы не губить работу целиком. Вот результат такой редактуры, инвазия минимальна:


 
-- кто не согласится со мной, что это уже звучит? -- Керама-мама!  -- "Друзья познаются в биде!"
(кстати, это мой старый афоризм про "бидэ", тут просто подходит он, как слоган).


**************************************************

Не пройти мимо и этой вебстранички о несчастных финансах:

  кто-то, как видим, спустил капитал и уже на кладбище он.

Если немного поумничать: дизайнеры изображений! -- Будьте осторожны с сомаштабностью таких изображений. Человек в горе, как видно, изображён на фоне небоскрёбов, о чём стоит догадаться не сразу. Дизайнеры! -- выполняя приём "рефрен", избегайте нарочитости: она не украшает и скучна. -- В данном примере это раскладка рук потерпевшего и стрелок часов до полудня. 

--------------------------------------------------------------------

А теперь -- о сияющих перцах. Автор показал проект вебстраницы для совхоза. Я сразу заподозрил неладное, прочитав о роде занятий.  Но лучше покажу документы, не комментируя:





*******

Со следующим экспонатом вышло приключение. Не особо какое, но расскажу. 
Листаю книгу Paul Rand, Пола-дизайнера, вижу знак О-кей, какой Пол для японцев делал. Расписано, как там и что.


Вот такой, для фирмы Окасан. Как видно, "ОК" в кружке и перевёрнто, чтоб человека напомнить фигуркой. Знак это бесподобный и он тут не экспонатом в Паноптикуме, разумеется. --  Посмотрите, как Пол обыграл букву "О" -- он её вынес как-бы за скобки, в контур-ободок, саму же "О" в связке с "К" сделал ромбиком. То есть, международный, всем понятный символ ОК своего звучания не потерял, буква "О" не потеряна и как-бы и не дублируется, и даже в ромбике -- угадывается (ободок внешний натолкнёт к "округлому" восприятию) -- но об этом лого можно писать бесконечно, стоит прерваться и перейти к экспонату. Так вот, рассматривая книгу (читать буду потом), вспомнил, что где-то видел попытку с о-кеем, весьма неуклюжую и недавнюю: вот откуда пришёл к нам очередной экспонат.
Итак, к вашему вниманию! --

 Дизайн А. Лебедева.
 
-- Кстати, интересно сопоставить два лого вот этих, раз уж рядом они. Это вроде как  КЛАСС САМУРАЕВ и КЛАСС ОБОРВАНЦЕВ, -- не то чтоб я огрубить хочу, но как-то пуговка на одной нитке не вяжется с чем-либо классным вообще, тем более -- с надёжным для носки и даже -- не надёванным ни разу.

 Немного рассмотрим лебедевскую поделку (а особо заострять не надо, потому что лучше созерцать, всё же, прекрасное, поэтому мы лишь рассмотрим),
 Этот О-кей сделан, как видно из записки, для "гигантского модного стока...", -- но разумеется, лого Лебедева этих качеств не воплощает, оно не гигантское и не модное, и вообще, будь у заказчика бутик не на весь ангар, а в виде лавки в полуподвале -- как это отражается на качестве графики? логотипа?

"В ангаре на площади 22 000 м² продается одежда известных европейских марок, привезенная прямо с фабрик. Стоит все вдвое дешевле, чем в центре города" -- вот и ключевое слово найдено, "дешевле"...

Снова не вяжется это с АНГАР-БУТИКОМ ОКЕЙ,  и не всё тут Окей, господа да дамы! -- Как с ниткой этой самой, как ты пуговицу не крути!
Не скрою, подача подошла б для ателье пошивочного, где скроят вам по-быстрому и присобачат ( не вам, так покойникам, упаси Б-же, ведь на одну стёжку пуговицы -- только СПЕЦИАЛЬНЫМ клиентам, как на одну носку).

А тут как процесс шёл? -- продень Лебедев нитку в  пустеющие дырочки, так крестик получится на всём, что тоже не дело! -- Как-то зигзугом пришей -- так вообще отнесут к плагиату, у Пола Ранда и такое уже было (Westinghouse-logo), пусть и не пуговица там явная. -- Тупик, одним словом (что не мешает экспонату блистать в Паноптикуме).

***

Сразу за этим экспонатом я хочу поставить свой самосделанный. Дело в том, что посетители упрекнули в том, что не могут посмотреть мои работы. Ну что ж, вот она, с пояснениями а также аналогичной концепцией от фирмы Волф-Олинс:



 

Я объявляю вложения под номерами от 1 до 5-ти ЕДЕНИЦАМИ СМЫСЛА.

Вы также можете обнаружить одно из вложений непронумерованным. Оно, таким образом, не является еденицей смысла и бессмысленно фигурирует.

 

Иллюстрация:
6,76 КБ -- Лого  "гамбургером"


-- Собственно, логотипом тут фраза "Новый Музей", а вот что меж ними -- то текущая сменная информация, -- такова идея.

Tags: паноптикум 4
Subscribe

  • Little Island. Чудо-остров, чудо-остров ...

    Что это за остров в моём городе Нью-Йорка? А это такой искусственный островок на месте старого пирса, утыканного быками -- столбами от старого пирса.…

  • Никто не умер

    Впервые в сити НЙ никто не умер. Был такой денёк. Имеется в виду -- от Ковида не умер. Ну и число новых заразившихся составляет менее одного…

  • Дип

    В то время я слушал Дип Пёрпл с бобины, с двух дисков записи, видимо. Плёнку мне оставил брат, в 73-м он уже год как в СА служил, а я уже год как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Little Island. Чудо-остров, чудо-остров ...

    Что это за остров в моём городе Нью-Йорка? А это такой искусственный островок на месте старого пирса, утыканного быками -- столбами от старого пирса.…

  • Никто не умер

    Впервые в сити НЙ никто не умер. Был такой денёк. Имеется в виду -- от Ковида не умер. Ну и число новых заразившихся составляет менее одного…

  • Дип

    В то время я слушал Дип Пёрпл с бобины, с двух дисков записи, видимо. Плёнку мне оставил брат, в 73-м он уже год как в СА служил, а я уже год как…