Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Зачем?

Я уже как-то писал об этом новом магазинчике на Брайтон-Бич, это такой мини-маркет-гастроном, там была сценка в очереди, когда один ошалевший меня спрашивал, гдя я брал такой хлеб.
Он находится прямо на авеню, в районе пятой улицы, и называется что-то типа "Лучшие продукты" (бэст фуд). Действительно, это лучше, чем было что-то наподобие то ли тут, то ли рядом и не настолько аккуратным и светлым, вообще безликим. И тем более, что заведения, не пользующиеся спросом, очень быстро прогорают. Загадкой для меня в этом плане служит один угловой гастроном на 1-2-ом стрите, среднее количество посетителей которого, по моим подсчётам, составляет человек 30 в день, на протяжении уже второго десятка лет. Причём, вся их там кулинария с отделами колбас, мяса, и прочих продуктов развеса выглядит элементарной бутафорией, -- это какая-то абсолютно некапиталистическая экономика и скорее всего, служит для перевода средств. Кроме того, неделю назад в пятницу я заходил в некогда славный крупный гастроном "Интернешнл" и был поражён его пустотой средь бела дня. Там элементарно пустовали прилавки, а за теми, где что-то в скудности выставлялось, просто не было продавцов. Видимо, пора им из бизнеса выходить, не выдерживают конкуренции: большие русские супермаркеты находятся дальше по авеню либо вообще в другом районе (например, "Костко") Бруклина, недалеко.
Ну, а вот этот Бэст Фуд завоевал популярность. Лично у меня тем, что там продают два вида мититеев (это такие молдавские котлетки), без которых мне в Америке жилось бы, наверное, не совсем красочно. Вот и сегодня я зашёл за мититеями, но купил вместо них селёдку и шашлык. Людей много, но я уже трюк этот знаю, когда путём расстановки прилавков создаётся ощущение столпотворения. Ещё могут культивировать "советское" хамство, правда, тут нужна одесская школа выговора, иначе можно переборщить. Например, сегодня я поставил на весы набранный в коробочку шашлык, и стою тут же набираю в другую коробочку солёную сельдь. Подошла работница в белом. И как заорёт вопросом: "Это ваааааш шашлыыыыык?" -- Да, мой, а чей же ещё, ведь кругом прилавка никого как раз нет, потому что я специально выжидал, чтобы все прошли, и буквально пять секунд назад на весах ничего не стояло. Однако я молча протянул, взял завёрнутое и направился к кассе. А там очередь человек в десять, растянута в цепочку. Два кассира тянут резину, поскольку пенсионеры со своими карточками продовольственной помощи долго вспоминают пароли, которые надо набирать на машинке. Ждать надо минут пять, однако люди за мной уже начинают фыркать. По тайному знаку подбежала третья кассирша. Это значит, что подошли покупатели-"иностранцы", то есть нерусские, или "американцы". Дело пошло быстрее, и я попал как раз на эту третью. В этот же момент женщина, что рядом выбирала пирог, обратилась к ней: "Скажите, а этот пирог свежий у вас?" -- И тут посыпался целый шквал встречных вопросов: "А зачем вам это знать?", "А как вы думаете?" "Мы бы ставили несвежее?" -- я пока это выслушивал, даже лишние пять долларов насыпал. Правда, кассирша подсказала и вернула, ну а та с пирогом, всё же, не отложила, а встала в очередь, по всей видимости, удовлетворённая.
Tags: Брайтон-Бич, еда, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments