Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Тоска человека

borschtrussian

-- Это моя зарисовка, изображает русскую тоску человека.

По своему жаркому и нашумевшему опыту жизни в США на Брайтон-Бич я могу судить о многих предпочтениях местной публики, включая вожделения. Есть некий скрытый элемент у русскоязычной братии либо "комьюнити", о котором предпочитают вслух молчать и что препарируют лишь многочисленные психиатры на допросах многочисленных иммигрантов, "наших людей", и тут речь о ностальгии, тоске по бывшей родине. Поскольку, повторюсь, тема закрытая (даже в какой-то степени неприличная), можно о ней скользко порассуждать. -- Я называю такую хворь "русской", разумеется, применительно к упомянутой общине.
Многие при взгляде на место, на этот самый Брайтон и в состоянии туриста недоумевают: где община? в чём она? кто все эти люди? -- Потом туристу попадается в длинном ряду понятная вывеска и он от радости скакчет, вскрикивая: "По-русски! По-русски!" -- размахивая фотоаппаратом и чуть не раня мне при том голову. Затем туристы из какого-нибудь Тамбова или Владика начинают узнавать лица "советских евреев", которые помнят по советским же кинофильмам, а некоторые догадываются, что попадающиеся тут и там лица славянской и кавказской внешности не такие же туристы, а именно местные из тесной семьи. Я туристов наблюдаю часто, однако столь же часто мне присылают ссылки на фоторепортажи побывавших россиян, живописующих Брайтон в рамках штампа. Они называют это место совковым отстоем, гетто или островком СССР, что меня каждый раз по-разному веселит.
На самом деле это никакая не община, просто, место компактного проживания... Что же людей при том еденит? Вот о том и речь, выходящая далеко за рамки. Моя вернейшая теория на этот счёт такова.

Иммигрантов из бывшего и нынешнего СССР собирает в группы пищевая ностальгия.

Звучит, может, унизительно, не спорю, ведь о возвышенной печали принято слагать поэмы, о тоске по Родине и покинутому дому... -- Всё банальней на деле. Есть тоска по русской еде, и там, где кормят "как положено", люди и селятся. Разумеется при том, что пищевая культура тут смыкается с национальной и даже интернациональной, как это действительно в СССР старого образца провозглашалось. Так, на Брайтоне есть и узбекская кухня, и грузинская, и молдавская вплоть до объединяющей всё искомой русской. Занятые на работе покупают еду и полуфабрикаты с продуктами в гастрономах и лавках, им некогда готовить. События отмечают в соответствующих ресторанах с русскими поварами, а пенсионеры нанимают брайтончан для ухода и "русской" готовки.
 Впрочем, описанное не бог весть из разряда чего, ведь это понятно, что у каждого из взрослых свои кулинарные предпочтения, у семей переселенцев традиции застолья и т.д., и поэтому Америка есть страна высокой культуры поедания, это страна иммигрантов, привнесших палитру в свои краски. При том, русские ностальгирующие не концентрируются именно в Нью-Йорке, их много собирается в группки вокруг разбросанных тут и там ... русских продмагов. А где собираются, там и селятся.

Такой штрих характерый. Русские на Брайтоне в соседстве не здороваются. Живут в одном билдинге в шесть этажей сотни русскоязычных. Они могут вас поблагодарить, если вы им придержите дверь в лифт или лобби. Но они не приветствуют друг друга. Им этого общежития хватило "там" ещё. Они уже все сэры и мадамы, а ты пред ними как бы несословный. При том многие подозревают, что встречный дольше него в Америке, а дедовщина страшна. Зачем же вы тогда в одном доме? Что, так теплее? Я лично живу в таком билдинге, первый этаж которого с угла занимает кафе "VOLNA" -- это название говорящее за себя и за меня.

Собственно, я не отрицаю такой опасный синдром, как ностальгию (пусть его и не испытываю в классическом понимании), однако подчёркиваю подлинную природу явления, пусть она и принижает их благородия. Желание питаться так, как желает твой организм с желудком -- вот один из мотивов неуёмной страсти. Я бы сказал чуть в ином ключе: пищевое насилие является одним из самых страшных для человека. Так, прилетевший в Америку "наш человек" может считать по ошибке, что от всего русского надо держаться подальше, мол, так скорее адаптируешься. Однако нутро бунтует, а мозг вскипает от неустройства. Такой горемыка не знает, в чём тут дело и пеняет на общую ностальгию, пьёт тонны лекарств -- друпал -- и проходит терапию трудом. А потом он замечает, что американцы-старожилы не едят мясные субпродукты и ужасается.

Однажды, будучи в стране лишь третий месяц, я сопровождал своего русского босса в автопоездке до Майями, через всё восточное побережье континента. Босс в Майями ремонтировал гостиницу (русские держали этаж оной), а я расписывал там витраж. Он собирал в вагончик краски, всякие инструменты, пластик и рамы. И каждый раз он закупал на Брайтоне малый бочонок солёной селёдки, а уже к ночи перед выездом мы проезжали русскую пекарню на Макдоналд'с Авеню, где  босс брал два кирпичика свежего хлеба. Я поначалу недоумевал, зачем это. Потом я стал подозревать, что в рассол этот тип прячет какие-то непроницаемые пакеты с недозволенным, а в буханки хлеба так вообще -- наркотики. Поэтому когда нас останавливала полиция в какой-нибудь Каролине, я с ужасом вжимался в кресло. Мне всегда светили в лицо фонариком и переспрашивали, насколько мне "окей". А всё оказалось проще. У босса в Майями жил свояк, который жестоко ностальгировал по русской еде. Когда парень брал в руки бочонок, то плакал (это я уже по памяти пишу), а отведав хлеба под французский коньяк с лимонами, веселел и был готов к новым приключеньям.

Сейчас, полагаю, времена стали полегче и в той же Флориде я не так давно гулял в полноценном русском ресторане под соответствующую музыку. И это было не "как в России", а как "у нас на Брайтоне".
Tags: Брайтон-Бич, евреи, еда, русские американцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments