Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Вспоминая Тирасполь

Вот что пишут о городе моего рождения и бывшем одном начальнике: http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=26209

-- я и не знал, что это такой замечательный человек. Увы, он давно покинул этот свет, и не хотелось бы как-то портрет искажать. Однако проработал я с ним не так долго, может, полтора года или меньше (не упомню, давно это было). Разругались. Он почему-то решил меня поставить менеджером -- из художников. Вышло так, что я служил буфером между ним и коллективом бюро, работа которого и без того была чрезвычайно заформализована, в этакое подобие Худфонда СССР в смеси с партъячейкой.
Единственное интересное, что я вынес из этого периода вообще, так это становление дизайнерской позиции в русле традиционной для СССР агитпроповской направленности "художественного оформления", когда само понятие "графического дизайна" и его швейцарского стиля себе прокладывало дорогу. Были большие трения, и я, разумеется, брал сторону дизайна, участвуя в худсоветах, в частности, отстаивая работы одного "настоящего дизайнера", за которыми стояло моё видение перспективы. На этой линии, пусть городок был и небольшим, проходил своеобразный идеологический фронт и решалась судьба всего направления советской графики, благо руководитель большого комбината имела тесную связь с Кремлём и самим кагэбистом-генсеком Андроповым, одним из предшественников реформатора Горбачёва.

Дело шло туго. Сначала уволился коллега, тот самый "дизайнер", а за ним и я: время наступало смутное и к дебатам описанного рода не тяготеющее.
Tags: Тирасполь, былое, дизайн, художник, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments