Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

О переписке "по-интернету".

Я считаю, что обмен письмами -- отжившая форма интернет-общения. Сейчас гораздо удобнее вести блог: кто хочет, тот читает, кто хочет -- отвечает, а при страсти к писательству, ты пишешь как для себя (и сколько хочешь), так и для всех, включая и близких. Интерфейс позволяет и градации установать, кому какой доступ и кого к какой степени "близости" причислить.
Я не отрицаю, что обмен имэйлами актуален в переписке деловой. Но пора признать, что имэйл никогда не заменит общение посредством традиционного обмена письмами, почтового. -- Прежде всего, из-за ритма переписки. Обмениваться имэйлами по схеме "ответ на ответ" -- значит вести ежедневную рутину, что не для светского и не для вежливо-родственного общения. Кто этого не понимал и считал интернет лишь удобным заменителем традиционной почты, ждало разочарование. Романы в письмах -- как это было у знаменитых писателей и иных деятелей -- увы -- не для этого ритма, не для этой среды стремительной -- вообще.
"Быть с кем-то в переписке" сейчас надо заменить на "Я читаю его блог".

Что касается общения конфиденциального: почему б не знать "физический" адрес лица и не писать ему писем  под маркой? -- Впрочем, стоит всегда обособлять интернет-общение от общения в миру. Интернет, по сути, безлик, это виртуальная реальность: в имэйле мне пошлют линки, множество скопированного текста, приложат фото или файл, -- да, это очень удобно, но это СВОЙ мир. Если я пишу электронное письмо, допустим, своему школьному далёкому другу, впечатление будет такое, что пишу в пустоту или самому себе.  Виртуальный мир тем и коварен, что обладать тобой стремится всецело, подменяя визави -- симулякром. Ты написал и отправил послание по интернету -- моментально, оно уже в руках адресата. Но ты не знаешь его реакции. Последовать такая реакция может незамедлительно, однако и по-другому быть может, и тогда ты ждёшь ответа в напряжении, ты зависим от симулякра.
 Старое доброе правило было таким: получил письмо в конверте, садись и пиши ответ тут же, так как ждут его к сроку. Отправитель знал: три дня писмо идёт, день пишут, три дня идёт ответ. Итого -- неделя для раунда. Это было ожиданием иного рода, не тревожным, но праздничным, в каком-то роде.

Tags: блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments