Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Довелось мне...

 
Довелось мне как-то безработничать: была работа, но разругался с начальником и был отправлен в отпуск без содержания. Ругаться из-за чего было, конечно. И пора это была такая, когда в стране не так давно ты, когда прочно не на ногах, язык подводит и прочее.
Пока оформлялся на пособие, искал работу подённую, насколько позволяло время: вечерами учился в колледже и верил в то, что трудности будут успешно преодолены. Было это давненько, конечно, но вспоминается живо (Виндоус 95 только набирал обороты и я только с ним знакомился, "Чикаго" он назывался). Но, чтоб не отвлекаться.
Ничего лучшего для скорого заработка я не нашёл, а пошёл в специальную точку, где "чёрный" рынок. Стоят люди стайками, проезжают деловые и нанимают того, кто глянется: так это делается в Бруклине. Обращатся к русским бизнесменам я не хотел, так как своего брата они не просто эксплоатируют нещадно, но и надувают издевательски (со мной так сделать пытались, когда не вышло),

И ещё чтоб короче. 

Стою на бирже я, это что стихийная-чёрная. Рядом всё мексиканцы, крепкие такие, трезвые ребята, вполне организованные в заметные бригадки, старший у них выделяется. Им весело и видно по всему, что ничего в их жизни экстремального нет, всё налажено и даже надеяться, как мне, не на что: всё их и так устраивает.
Они -- нелегалы в этой стране, люди без паспорта.
Почувствовал я себя тогда, прямо сказать, как не в своей Америке. Толку-то с того, что сам я тут, в США, по правилам и официально? -- Виду не подал, а стоял, широко расставив ноги. К счастью, проехал некий строитель и подхватил меня, вместе с мексиканцем одним, что как и я, в сторонке. Видимо, тот был новичком на этом месте и вне бригады "своих", поэтому не "держал цену", согласившись на первое предложение.
Как я трудился, боссу понравилось, и я уже на второй день прямиком к его цеху: решил доработать неделю и посмотреть, как он платит.
 Краем глаза наблюдал за мексиканцем: тот работал споро, но не рьяно. Знал своё время: вот обед -- и он возлежит. Босс ему, сбегав, подносит горячую пиццу и напитки содовые. В конце дня ему -- расчёт в долларах -- и к дому подвозят.
 А со мной ещё пару русских оказалось: видимо, БЕРУТ их, как славящихся неприхотливостью, трудолюбивых и грамотных. Ну, конечно, коль все инженеры бывшие! -- нет проблем управиться с техникой им, рассчитать шаблон, чтоб выпилить чего и так далее, мастеровые, одним словом.
 Русский напарник меня всё подстёгивал, мол, увидят, что куришь -- вытурят. По его выходило, что 10 часов надо не разгибаясь и без перерывов: бить, строгать, отдирать и таскать. 
Проезжая с боссом к объекту, мы миновали ту самую точку и одного-двух босс подбирал, и по именам их знал всех, мексикашек; силы рабочей полно и конкуренции нам, бедолагам-по-ситуации, не выдержать. 

А я и не выдержал.

Но что хочу сказать, по прошествии лет и памятуя. Это очень плохо и не правильно, чтоб в моей стране всякий-пришлый отбирал мой хлеб. А он и не всякий: он прокравшийся самой тёмной ночью вор: хитрый НЕЛЕГАЛ.

Я не разделяю мнения тех, кто доказывает, мол, пользу нелегалов: они-де занимают свою нишу неквалифицированного труда и подобное тому.

Но если вернуться: босс, по прошествии недели, заплатил мне меньше, чем обещал, под каким-то предлогом (якобы, я не справился с тем, что он мне даже и не поручал). -- Я спокойно назвал его в присутствии дамы неджентльменом, на что тот не отреагировал, и ретировался: русских он держал и за простаков, ко всему. Усложнять, действительно, не хотелось.
Собственно, его мелкий бизнес на том и построен был. Брал он заказы и подряжался, и сам нанимал упомянутых пришлых:  оборот наличных денег, никаких налогов, никаких проблем -- только загребай.

 Не знаю, что с  течением времени изменилось. Вроде, с нелегалами как-то начали бороться.
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments