Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Удивление на результат

"Для того, чтобы разобрать съёмки в Узбекистане, с учётом предварительного отсмотра, мне потребовалась 1 неделя. Я решил выписать некоторые цифры, чтобы продемонстрировать сказанное выше. Всего за 8 дней я сделал 4305 кадров общим объёмом 123 Гб. Из них получилось 15 фотографий, которые мне действительно нравятся, и которые я хотел бы показать. Вот они: [...]" -- это пишет некто Косенко в своём блоге, как руководитель матсер-классов и бог весть чего ещё на тему фотосъёмки. Меня поразила вот эта приводимая "результативность". Чтобы её как-то осмыслить (а из пятнадцати якобы нравящихся фотографий автор намерен и далее выделить только пару или вроде того, видимо, ориентируясь на комментирующих его блог) мы арифметически представим, что бегает некто по городку, пугая людей, и за день щёлкает 538 кадров, причём, целый день потом тратит на то, чтобы из этого количества выбрать лишь 2 (надо полагать, "шедевральных") или один (или вообще ничего, полагаясь на "удачу" другого дня в попытке).

Я не знаю, как такое явление назвать. Может, маниакальным фанатизмом? Спортом? Баловством? -- наверное, профессиональный репортёр знал бы точно, что ему снимать и в каком количестве, достаточном для выполнения задания -- что-то запечатлеть -- наверняка, это в районе двух катушек (считая по-старинке) на 50-70 кадров с головой и меньше, при том не помышляя ни о какой художественной шедевральности.

Впрочем, стоит сказать, что Косенко фотографирует некрасиво или неудачно, причём, снова обращаясь к приведённым им числам, можно сказать, что и НЕ УМЕЕТ, не понимает и т.д.
Вот пример из якобы удачного в Узбекистане:

2012-10-13_133848 -- это какая-то швейная мастерская, где съёмщик "пообрезал" людям ноги-руки, а иных развернул боком и спинами; девушка крайняя справа визуально уткнута носом в белую машинку. -- Учитывая несуразие композиции, снимок можно разделить на два либо драматически кадрировать, допустим, так:

2012-10-13_133848-2 -- однако ничего художественного тут так и не обрести (если это не снимок знакомых для родных "просто на память"), ещё и в такой темени.
Tags: критика, фотокатавасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments