Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Вот где...

Был у меня случай такой. Проходил геодезическую практику студентом, неделю таскался на одно поле на Украине, это в конце 70-х. Руководитель практики был бестолковым (его за манеры прозвали Чичиковым), и наша группа больше ловила по горам сусликов, чем промеряла высоты.
А надо сказать, что в заведении, где я тогда учился, на редкость странные были подобраны педагоги, я бы назвал это заведение даже и дурдомом в какой-то степени, причём, персонажи все яркие, даже из внешне блеклых. Но я всех тут не опишу, конечно.
И ближе к описываемому случаю, кстати, произошло в заведении происшествие чрезвычайное. Оказалось, что наш завхоз, тихий такой коренастый дедок, служил при немцах полицаем. Его арестовало КГБ (и как нашли только?), а директор тут же умер от инфаркта (вот он был порядочным как раз человеком). Взамен пришёл (взамен директора) дядька с дефектом глаз не в ту сторону и чудовищно звериными манерами, вылитый эсэсовец.
В общем, на этом фоне практика виделась отдохновением.
И вот, в один день пошёл я к краю поля есть свой бутерброд, под одинокое дерево. Сел в теньке и стал разворачивать. А тут глядь, что-то среди травы зелёной рыжеет, никак холмик еле заметный, да и трава примята, а в центре и вообще сорвана и положена. Я оглянулся по сторонам. В полусотне шагов располагалась воинская часть, колючий забор и вышка, зелёные машины ещё дальше. -- И что-то мне такое в голову вдруг стукнуло, стал я ворошить холмик, земля и поддалась, рыхлая. А тут ещё пуговицы блеснули, с солдатских кителей, со звёздами, и почему-то расплющенные. Да и сердце неприятно забилось. Так понял, что это шпионское гнездо, или логово, или, короче, тайник. Мало ли кто что там из части выносит, а может, и передатчик тут прячут, систему наведения нападения? ... Мысли были всякими, я с ними не справлялся, а дальше копать опасался, и поэтому позвал приятеля, местного городского. У того предположения оказались приземлённее, он заявил, что это скорее всего денежный тайник, иными словами, клад. -- И тем более, когда мы в четыре руки всё глубже разрывая, натолкнулись на очертания чёткого прямоугольника с выложенными фанерой стенками.
В общем, наткнулись мы в итоге на мешковину, а там... Это была похоронена собака, видимо, овчарка (по шерсти) и совсем недавно. Мы тут же всё восстановили, вернули на место пуговицы, присыпали, как было. Стало очень жаль и животное, и тех ребят, которые потеряли друга. -- И мы ничего не знали о таком ритуале с пуговицами. Может, это была служебная собака, а может дворовая при казармах, мало ли, прикормили.
 Прошло время, и мой приятель пошёл в пограничники сам, наверняка и сам в дозоры ходил с четвероногим. А я попал служить совсем в другие войска, где собаками называли сослуживцев в звании ефрейтора.
Tags: Украина, армия, былое, собаки
Subscribe

  • Лет 18 назад я схлестнулся с боссом-нарциссом.

    Я с этим психопатом работаю дольше, может, 22 года. Сразу я не понимал, что это больной. Мы в одном офисе, каждый день в контакте и на виду друг у…

  • Признание нарцисса.

    Вау! В кои-то веки мой босс, психопат и нарцисс, снял с меня вину. А было так. Он мне оставил свой набросок логотипа для одной фирмы, дал пару…

  • Делаю проект магазина.

    Идёт процесс расчёта изображения, или рендеринг. Можно наблюдать вживую, стовно проявляется старая фотография. Не успел я этот вид завершить -- как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments