Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Старые связи

Я остаюсь стойким сторонником разрыва отношений -- отъезжающими. Покидающие свою родину переселенцы, почитав что-то уже в данном сообществе (материал накопился)*, могут составить себе неверное мнение о себе, допустим, как о вольных, как о космополитах, как о преданных, но вынужденных покинуть и всегда готовых вернуться к корням и т.п., однако эта иллюзия не выдерживает хода ни одной отдельно взятой истории: эмигрант является отрезанным ломтем. Я уже писал ранее о вредной псевдоностальгии, теперь настала пора сказать, что же ложное чувство питает. -- Прежде всего, это эгоизм. Переселенцу кажется, что его помнят, ждут и всё простят. Это далеко не так, поскольку его либо ненавидят из зависти, либо тут же забывают. Следует подчеркнуть, что чем больше эмигрант о себе напоминает, тем вернее ненавидят его. Чем это переселенцу грозит? -- Разумеется, горьким разочарованием и малосчастьем. А уж если он в какой-то момент надумает преподнести себя этаким иностранцем в пенатах -- навестить эту самую родину -- отрицательный момент наверняка глубоко травмирует наивную психику: его никто не ждёт: он забыт либо ненавистен: и если прежде не догадывался, то получит артефактами в лицо.
К проблеме подойти можно с другого бока и вывести то обстоятельство, что переселенцы с переселенцами, как с бывшими земляками, одноклассниками и друзьями, отношения крепят и поддерживают. Например, первый в Германии, другой в Израиле: они переписываются и гостят друг у друга, при этом чувство оставленной родины их единит, они земляки и таковыми остаются в отдалении.
Однако феномен вернее всего прослеживается в сети "Одноклассников", когда бывшие однокашники находят друг друга, чтобы распознав детали -- отдалиться уже навсегда. Эмигрировавший, показав пару своих фоток в дерзких ресторанах, на фоне небоскрёбов -- бывшей соученице -- способен не то что б вызвать чувство зависти, но ... разъярить. Это проверено. И даже такое опосредованное общение, виртуальное, с первых же строк открывает непонимание: это люди с уже разной ментальностью (эмигранту достаточно 6-10 лет стажа), с разными кредо и заботами: один другого считает сумасшедшим, причём, человеческие попытки приноровиться и понять другого пропасть непонимания ширят.

*эта статья для сообщества ЖЖ "Пора валить?" писана
Tags: одноклассники, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments