Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Старый эскиз

2012-12-08_214440

Где-то в Москве проходит выставка советского псевдодизайна, это экспонат оттуда. Очень популярные папиросы разрабатывались в подаче неким безымянным художником, изображение эскизировалось а потом, видимо, составлялся полноцветный макет для типографии. Я это называю псевдодизайном потому, что авторы изображений были несвободны, вся эта красота спускалась по партийной линии, была идеологизирована и подцензурна. Слова "дизайн" в СССР не было, а художники вообще стеснялись что-то делать, кроме живописных работ, этот раздел творчества был непрестижным -- что-то прикладное для хозяйства в виде оформления. Исключением были плакаты и плакатисты, поскольку жанр выделялся в самостоятельный. Я считаю, что со временем советская плакатистика добилась значительной выразительности во второй раз -- после авангардистов типа Маяковского, Клуциса и др., когда символизм с иносказанием достигли почти предельной степени концентрации, это примерно к 1980-му году, а после уже пошли серые штампы.

Данный дизайн этикетки я считаю высокохудожественным (автора не знаю) и эскиз показывает весь драматизм творческого процесса. Собственно, неразрешимая задача заключалась в увязке неэстетичной буквы З, с хромой фантазийной графемой, что смотрит влево и крушит ритм любой строки (кто её придумал? Кирилл с Мефодием? Пётр Первый?)
 В итоге автору пришлось упереться стопами коня в злосчастную литеру, да и самого всадника развернуть влево: тогда ещё не знали о дурацкой теории самодеятельного Лебедева о том, что всё движущее, ориентированное влево, вызывает стойкое чувство.

Дописано.

Впрочем, как сейчас сообщил Носик, сайт дизайнерской студии упомянутого Лебедева, работы которой мне нравится рассматривать и критиковать, закрыт правительственной цензурой. -- Из-за размещённого там рисунка (комикса). Как видно, времена перекликаются, былое с настоящим; реалии современной России, похоже, касаются уже не только политиков, бунтарей либо диссидентов, но -- рисовальщиков.
Tags: Лебедев, Россия, СССР, дизайн со смыслом, уровень дизайна, художник, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments