Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Как люди выкручиваются

2012-12-15_143251 -- Сейчас много дизайнеров в странах русскоязычья стараются идти в ногу со временем, они учатся у именитых авторов, владеют массой пособий, дизайнерскими программами и настольными компьютерными издательствами. Всё это в целом подтягивает за собой и уровень эстетического запроса. На данном отрывке снимка (автора ЖЖ prosto_vova) видно, как люди выкручиваются, нивелируя слабости кириллицы (о тех я как-то писал). Так, в стеснённом пространстве формата при желании вместить текст его гиперсжатость (кернинг, апрош, трекинг -- это специальные термины из типографики) приводит к показательному выкрутасу в слове "государство", когда "А" перевёрнуто и прижимается к неудобоваримой для  ритма строки "Д", образуя пару-лигатуру. Ранее такого никогда не видел, вроде, и если такая лигатура станет устойчивой, только поддержал бы. Ну а в данном случае, для такого миниплаката (я о политике не пишу, но репортаж вёлся фотографом с какого-то полуподпольного митинга в Москве, вчера), приём содержит и художественную-публицистическую выразительность. Например, показывает, что " в стране что-то не так" и т.п.
Tags: Россия, дизайн со смыслом, дизайн-паноптикум, плакат
Subscribe

  • Вспоминая Тирасполь

    Я раз был понятым, потерпевшая изнасилованная повела нас со следователем прокуратуры к месту, где было якобы совершено. И вся такая деловая, бойкая.…

  • Тирасполь, столица непризнанного фашизма

    Если кто не был в этой дыре (а отметились многие), то там под прицелом уродливый памятник Ленину, вышедшему из Мавзолея.

  • Работал я как-то мастером на стройке

    Прежде, чем устроиться после армии художником, пытался по иной профессии, строителем. Но в небольшом городе сложно с работой было, а призывался я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments