Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Борьба

Работа моя всё больше представляет собою борьбу с глупостью невежества. Нет, я, конечно, люблю своих клиентов, однако днём с огнём не сыщешь толкового, ещё и такого, к примеру, совестливого, чтобы премировал (давал чаевые).
Борьба сводится к аутоторенингу, к производственной философии и к прочим уловкам, поскольку воевать с заказчиками не дозволено, я с ними не ругаюсь (иначе меня выгонят либо клиентов не станет вообще).
На днях исполнилось 15 лет моему стажу дизайнерства -- на одном месте в одном офисе. Клиентов я перевидал море и знаю о них всё. Причём, отдельно взятый клиент не подозревает о том, что он у меня не первый -- такое впечатление складывается. Если подсчитать: 5 заказчиков в день х на 260 дней х 15 = почти 20 тысяч. Я работал и ранее, конечно, в других местах, то есть, опыт простирается ещё шире.
Теперь спрашивается: вот ты руководитель какого-то медицинского учреждения и вместе с заместителем вы решили оформить рекламой автомобиль компании; вас двое и вы не совсем совпадаете во вкусах, но ладите, и поэтому дизайн должен устраивать обоих, и у вас даже борьба идей... -- но при чём тут я? Почему вы считаете, что я, приняв ко вниманию ваши пожелания и к производству -- заказ ваш -- должен с вами нянчиться, потакать, убеждать, переубеждать, выяснять, мирить, обучать и т.д.? Почему вы не думаете о том, что если вам не нравится мой проект с концепцией, то означать это может и непонимание вами предмета, и отсутствие вкуса? Почему я, как ваш клиент уже, не приду на приём по состоянию здоровья, и не начну вас учить, где подрезать, где отнять, где добавить, что прописать и куда вколоть? -- Потому, наверное, что я знаю, что обращаюсь к специалистам своего дела, и что не стоит в таком случае вести себя глупо, идиотствуя.
Ну, вот этот конкретный пример с автомобилем: я изготовил уже 15 вариантов оформления бортов, сторон и даже крыши! По варианту в день, в течение трёх месяцев с перерывами. С перепиской, с отсылкой эскизов, с приёмом ответов, с правками и уточнениями, со всем тем, что описал уже выше. -- И конца этому не видно. Это борьба на выживание, кто кого (и таким образом закаляется сталь).

-- А давайте вернёмся к старому-старому варианту, где над волной было не синенькое, а голубоватое с беленьким, примерно?
-- Давайте.
-- Но я просил с беленьким, а не с зеленоватым.
-- У меня на мониторе нет зеленоватого, а есть ПРИМЕРНО беленькое, потому что в старом варианте волна была ниже и без белой полосы на ... Ладно, вот с беленьким.
-- Прекрасно! Это почти то, что надо, и чтобы закончить уже со всем, давайте дадим название крупнее и выше.
-- Хорошо, но на белом белое пропадает, и ...
-- Вот, вот так отлично, я люблю это! Здорово! Дело сделано. Теперь на счёт крыши. Я не просил делать конкретно ромбики, я дал ромбики лишь в качестве образца.
-- А как сейчас?
-- Сзади надо дать текст по центру и крупнее. Вы получили мой файл, где даётся текст (это уже другой человек включился)?
-- Получил, но там другой текст, разная длина слов ...
-- Делайте точно, как там, выравнивая распределение с расстоянием промеж, меняя местами в соответствии ...
-- У нас логотип смотрит хвостиком в одну сторону ...
-- А нельзя ли больше синевы?..

-- ... ... ... ... ...
-- ... ... ... ... ...
-- ... ... ... ... ...
-- ... ... ... ... ...

Мы поменялись местами, честное слово. Это я веду приём больных.
Tags: дизайнер, нездоровое, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открыт новый вебсайт

    Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических…

  • Наше метро самое чистое в мире

    Это Нью-Йорк. Каждый раз, когда я сажусь на конечной, чтобы стартовать, вокруг порхают стайки модельных уборщиц в специальной…

  • Русский пирожок

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments