Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Взлёт и падение Артемия Лебедева

http://filin7.livejournal.com/53626.html

-- вот тут я писал о "гибели" этого дизайнера, весной.  За весной -- лето, и многие стали свидетелями морального падения этого блоггера, в быту -- самодеятельного дизайнера (его тут блог удалили, потом восстановили в порядке чехарды). Сейчас он продолжает публикации фотографий юных обнажённых участниц ЖЖ, какие выпрашивает, также организует "фотожабы" (это как подмалевать усы на портрете в учебнике для 4 класса), также даёт заданья на воскресенье всем, кто читает его блог -- подсобить его бизнесу лучшим решением насущного (какие продукты хранить в офисном холодильнике его и т.п.),  -- например, дизайном магнитиков на холодильник, дизайном линеечки, чтоб в тетрадку писать  (обещал пустить в производство и отчислять гонорары создателю), и т.п.

Но это я к слову, так как на неделе уже освещал что-то. Сейчас я вернулся к пункту бредового руководства Лебедева для студентов, каких интересуют секреты якобы-волшебного-мастерства.
Напомню, что Лебедев утверждает, что ориентация изображения вправо означает движение вперёд. Соответственно, влево -- означает, якобы, назад.

По теме данной я опрос организовал, он действует и сейчас. 

Однако меня не интересуют заскоки иной разнузданной персоны так, как занимают движенья дизайнерской мысли, даже и примитивной, даже и непродуктивной.
В какой-то момент я понял, чем вызвано убежденье Лебедева и его интернет-сторонников. Это не такой уж сложный ход, разглядеть механизм возникновения стереотипа, -- какому ой как далеко до законов восприятия!

Вот что послужило:



-- это обычная панель управления браузера, две стрелки, какими "листаются" вебстраницы. Стрелка вправо -- это "чтение дальше", -- вперёд. Стрелка влево -- это "пролистывание назад". То есть, создатели программы, что просматривает содержание интернета, имитировали в окошке монитора страницу книги или журнала. -- Разумеется при том, что есть языки в мире, где читают наоборот, справа налево, листая страницы "назад", при том продвигаясь далее -- вперёд.

Однако я не считаю показанное заблуждением Лебедева. -- Это скорее профанация. 

Рассмотрим компьютерную игру-шутер, где персонаж на экране своей позицией имитирует позицию игрока, сидящего "во фронт" (ранее я рассматривал компас).
Движение джойстика вправо (как это "вправо от себя" для игрока) -- и персонаж движется вправо. Движение джойстика от себя вперёд -- и персонаж туда же. По схеме:

  туда, значит вправо


                                                                  Однако, как уверяет Лебедев, 

                                                                                                туда, значит вперёд



Кажется, я уже достаточно раскрыл этимологию абсурда, возведённого в ранг учения "как надо" по-лебедевски.

Разумеется, что продвинутый дизайнер в сложной композиции создаст иллюзию перспективы и "вперёд" будет означать  движение взгляда прямо и ВГЛУБЬ, как по схеме джойстика (а также "выше" и "ниже", в зависимости от расположения условного горизонта, или левее-правее, в зависимости от точки схода перспективных лучей -- на линии горизонта).


Стоит обратиться к живописи, где, разумеется, "пространственными" построениями занимались до дизайнеров, или к живописи в плакате (даже и так):

СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ НАРОДНЫЕ!
Здесь как оно: бурлаки (что в рамке на стене) движутся влево, дедушка показывает влево, пароходы плывут влево, пионер Тёма смотрит влево. Спрашивается, в какую сторону плывёт пароход, в каюте которого проводят парторг и внучек, если мечты народные -- сбылись? -- В левую или в правую? 
И в каком направлении, вперёд или назад? (лично я думаю, что вверх по течению, даже если идеологически понимать, -- вот откуда столько лукавства в добром взгляде центральной фигуры).

Чему нас учат авторитеты (другая глава).

Tags: Лебедев, профанация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments