Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Я в суде

Мне на днях выпала большая честь: повесткой призвали явиться в городской суд в качестве присяжного. Так положено, что добропорядочные граждане судят подозреваемых в непорядочности. Явился я рано утром, и нас таких было человек двести. Разумеется, что требовалось на этот день всего, допустим, сорок присяжных. Это значит, что оставшиеся исполнят роль статистов. Но, на самом деле, управляющий администратор ко всем нам обращался "Присяжные". По правилам, суды (адвокаты и прокуроры) сами отбирают тех, кто будет участвовать непосредственно в процессах. Сразу же вызвали меня и ещё человек двадцать пять: мы поднялись на двадцатый этаж к судье по фамилии Цырульник, на криминальное дело. В это число попала также одна сумасшедшая женщина. Жаль, что у присяжных не требуют специальных справок (хотя, беременных женщин всех отпустили почти сразу). Мы зашли в зал, а там уже все в сборе, включая подсудимого. Началась долгая процедура отбора. Человек восемнадцать вызвали в "бокс", в отдельную загородку для отсева. Я, ещё человек пять и сумасшедшая остались вне, на скамейке запасных. Снова пошли всякие ритуалы, знакомства, опросы. Люди в боксе выглядели перепуганными. Сумасшедшая, сидя предо мною, выкидывала назад то одну руку с большим пальцем вниз, то другую. Это она так реагировала на происходящее. Попутно с этим она в треть оборота головы подмигивала. Показав знак пальцем, она чуть разжимала кулак и на ладони был виден какой-то намалёванный чернилами символ. Полицейские ничего не замечали, потому что им казалось, наверное, что сумасшедшая просто опирается на спинку скамьи. Те, кто сидел со мною рядом, сдержанно улыбались, но мне было несколько тревожно. -- И вот, выбрали из бокса пятеро для процесса, остальных попросили вернуться в общий зал ожидания. Там оставалось не так много людей, но постепенно возвращались другие отсеянные. Велели всем ждать новых вызовов для новых попыток. Меня больше не вызывали, и все эти оставшиеся часов пять вылились в настоящую пытку, поскольку сумасшедшая во весь голос всё это время судачила, пела песни и хохотала. Огромный зал разносил её эхом во все закутки, нигде нельзя было укрыться. Я чуть задремал, минут на пятнадцать, но проклятый голос не давал и на этом сосредоточиться. -- Потом объявили, что все свободны. Все закричали ура! и стали выходить, подбирая по пути справки об исполненном долге. Я уже вышел на улицу, и снова впереди меня оказалась сумасшедшая. Она продолжала орать, на этот раз прощаясь со всеми, с кем перезнакомилась. Когда я останавливался, чтобы выждать её отдаление, она как назло тоже останавливалась...

Но, наконец-то, я оказался в вагоне подземки и вздохнул с облегчением. Через пять лет меня привлекут снова. Но я уже опытный, считай.

Tags: Нью-Йорк, нездоровое, я
Subscribe

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • мода

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments