Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

"Я приглашаю вас на бал". Маска. Урок-памятка дизайнеру.

Когда-то я работал, что называется, руками, в докомпьютерную эру. Маску использовал частенько,  это был, к примеру, прозрачный лист жёсткой плёнки нужной конфигурации. Наложил его на рисунок, и давай всё что вне -- закрашивать. Было и посложнее, когда маску из кальки наклеивал резиновым клеем. Но сейчас покажу приём уже наших дней. Он красивый и напоминает мне белый чудесный танец карнавальный, где кружит тебя "маска-я вас-знаю".

Однако, теперь к монитору.

Оговорим, что маску можно делать по-разному, но тут рассмотрим, что на слоях/ layers. Чем удобнее? --  У вас подписаны слои и вы знаете все вложения, что прикрыты или видны, их легко выбирать. -- Вы можете в окошке слоёв нажатьем кнопки вкл. и выкл. маску, очень быстро. -- Вы можете заготовить шаблон с маской и послойными бланками, сохранив такой шаблон.
И что мне особо нравится, можно добавлять в дизайн новые элементы -- и сразу в маску их определять (ведь маска тоже -- на отдельном слое и подписана!), а не желаете, так новые элементы появятся вне маски и будут видны в любом месте листа документа,  -- тогда эти новые вы на новом слое и поместите (создав его, разумеется).

Теперь посмотрим картинки, попрактикуемся и запомним урок на всю жизнь, кто не знал.

Это набор символов, я хочу сделать что-то интересное. Каждый значок на своём отдельном слое: это профессиональный подход.


 Создаём новый слой и в нём рисуем нашу маску. Пусть это будет простой прямоугольник. Он без цвета и контура, "пустой". Впишем ему название "Маска", на картинке виден подраздел слоя. Трюк состоит в том, что наши предыдущие слои с символами мы также сделаем -- вручную -- подразделами этого слоя.
Это как в танце, с какого начали, вы дали согласье даме на вальс, кивнули ей нервно. Что надо: выделите все слои с шифтом-клавишей и "перетяните" их курсором туда -- в маску.


Теперь нажмите на кнопку ВКЛ внизу, и  маска готова!


Вот моя композиция незатейливая, что-то внутри маски я подвигал и переставил. И что замечательно, я вписал слово "Рюрик" -- прямо в маску (печатайте, а слой создастся автоматически внутри слоя "Маски", новым его подразделом). Но, как я упоминал, если вы хотите добавить чего вне маски -- создайте новый слой и в нём творите. У меня это слой  с названьем "Let's twist again" (Давайте снова потанцуем!)
Tags: illustrator cs3, masking, tutorial, урок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments