Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Каждый сам себе чабан

Я натолкнулся на новые откровения Сталека, домашнего (в смысле доморощенности) кулинара. Специально блог его не навещал, но наткнулся на топовую запись в ЖЖ и подумал, что снова там какая-то экзотика из голубятины. Ан нет. На этот раз что-то поизощрённее. Сталек учит публику приверженцев, как готовить в сырой земле. Так делают, якобы, узбекские чабаны, и так, якобы, стопроцентно (так надо). А надо всего лишь выкопать яму, на дно её растопку, и сверху вкопать чабаний казан. Рис так не пригорит. Ко всему даются вырисованные в Короле Дров (так называют корявую компьютерную программу CorelDraw) чертёжные расцвеченные схемы: вот ямка, вот угольки, вот сама ёмкость для питательного содержимого. Надо как-то попробовать, кстати, ведь действительно просто: взять с собою лопатку сапёрную и главное (так я уже для себя наметил) не дать землице проникнуть через борта. Далее Сталек распалился и пошёл, уже минуя пределы фантазии, развернув схемы ещё шире и ещё выше, над уровнем пола. Схемы наземных сооружений настолько сложны, что я сравнил их с методиками бессемеровского способа литья железа промышленным способом или того хуже. Вот цитата:
"Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе..."


-- Нет, пламя в разрезе я себе не смог представить, хотя ортогональные проекции космического казана с реактором так и запестрили пред мысленным укором, тем более подкреплённые упомянутыми чертежами, в которых я, как сам-проектировщик с четвертьвековым стажем, не рискнул разобраться (уж больно дымно), даже и прокладывая букву Х прямыми углами (если это по кругу, то получался крест, а если по прямой, то хайло не читалось).

Собственно, я бы поддержал новую склонность Сталека к инженерии, ведь плодами оной не отравишься, если запариться.
Tags: Дурак, еда, нездоровое, фельетон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments