Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Анализ и чувства

2013-07-06_130753 -- Мне попалась на глаза заметка в блоге Косенко, фотографа-любителя, посты которого почему-то всё время высвечиваются в топе популярных. Может, он популярно пишет о фотоделе, а может, и сам профессионал каким-то боком, я не знаю. Однако попытки глубоких теоретический изысканий Косенко смотрятся очень уж натужными: я почитал, что он пишет, и слегка ошалел. Возможно, тут наложился отпечаток философии Шопенгауэра в применении к искусству: его книжку я почитываю в минуты короткого ланча на работе (причём, лучше, как кажется, Шопенгауэр себя выражает в кратких злых заметках или в Паралипоменоне, во всяком случае, мне уже открылась его связь с Кантом, а больше ничего и не хотелось открывать). Иными словами, оторопь вызывает несусветная чушь от увлечённого, и вдаваться в неё не стоит особо. Косенко упирает на чувственное восприятие произведения (и своей работы при оценке стимула), когда поднатасканный в ремесле либо искушённый в области пренебрегает расчётами, не стремится поверить гармонию алгеброй, но эмоциогально свою волю опредмечивает посредством объективации, то есть, художник (и фотохудожник) прежде всего сам -- зритель -- и благодаря такой подстановке, якобы, достигает верха совершенства в эстетическом поползновении. Выше, на снимке с вебстраницы, Косенко приводит в качестве образца свой некий парижский снимок: вот нравится он ему! -- Ну а мы с вами отметим прежде всего безобразия вопиющей некрасоты. Тут не надо никаких расчётов, а стоит лишь взглянуть, чтобы понять, что тяжеленная балка сносит девчушке голову. Какие чувства данная картина вызвать может?
Tags: дизайн-паноптикум, критика, мастер-класс, профанация, фотокатавасия
Subscribe

  • Что в США ждут от Байдена, от идиота

    Этот президент, которого я всё же уважаю в силу должности, очень почётной и ответственной, практически целый год валяет Ваньку. На поверку он, как ни…

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Самосуд

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments