Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Спутник!

698618 -- Слово это знаменитое, "Спутник". Оно облетело мир по-русски, буквально когда-то, вошло во все иностранные словари как значимое, современное, космически-промышленное. С тех пор утекло много воды и много спутников то на куски разлетелись (сейчас это космический мусор), то вообще на старте взрываются, то означают нечто совсем иное, пусть и загадочно-скоростное. Вот данный снимок "из интернетов" показывает нам некий московский вокзал. Кого там встречают, меня не особо интересует, а вот вывеска (или оформленный рекламой фронтон) примечательна. Сейчас на дворе 2013-ый год. Значит ли это, что дизайн выполнен в стиле ретро? -- Кажется, что нет. Этот дизайн не в стиле 1957-го года, того, что открыл человечеству космическую эру. Это стиль начала семидесятых годов прошлого века, и он продиктован шрифтом со школьных-оформительских трафареток, массовое распространение которых произошло где-то к 1978-му году, когда это перестало быть "дефицитом"  на какое-то время. Именно такой шрифт, каким набрано слово "Спутник", фигурировал в целлулоидных наборах плёнок, по размерам от мелкого до крупного, и каждый мог, допустим, вооружившись дефицитным фломастером, оформить заголовок пионерской стенгазеты либо набрать объявление об отключении воды в доме.
Когда я занимался оформительством профессионально, в СССР ещё, то набирать тексты упомянутыми трафаретками считалось позорным явлением. Поэтому каждый мастер себе резал трафареты сам, выбирая удобоваримые шрифты либо разрабатывая что-то своё. Использовалась рулонная фотоплёнка для рентгеновских снимков, которую надо было очищать от эмульсии, позже появилась плёнка "лавсан", прозрачная. Тогда же некоторые умельцы стали дизайнерам трафареты продавать (я сам одно время продавал, но выгоднее стало именно покупать, особенно у тех, кто использовал таинственные плоттеры через родню в Германии).

Теперь стоит подытожить ситуацию положения. В России с дизайнерством полный провал ухудшается с каждым годом.
Tags: Россия, дизайн-паноптикум
Subscribe

  • Открыт новый вебсайт

    Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических…

  • Из старых наблюдений, воскрешая по случаю

    Специально перепроверил себя. Вот карта метро студии Лебедя того. Видел раньше. Но это не дизайн. Люди придумали подобные схемы, имитируя схему…

  • Грязный дизайн, filthy.

    Я думаю, тут нет особого смысла разбирать, почему данный дизайн лого и не дизайн особо, и в целом уродлив на уровне девятилетнего ребёнка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment