Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Дискриминация

Когда-то я учился на Украине в одном заведении по строительству, до 80-ых. Почему-то мне не разрешили учить украинский язык. Может, потому, что я был из Молдавии, но не молдаван? Я должен был присутствовать на лекциях, но считался "освобождённым". К концу семестра я должен был прочитать один стих из хрестоматии, под всеобщий смех, разумеется. И тогда получал зачёт. А вот коренные носители украинского языка считали себя некой элитой посвящённых, хозяевами своей культуры (шляхтой своеобразия), за порогом лекций абсолютно не просматриваемой: все вывески в областном городе были только на русском языке, в национальных костюмах никто не ходил, общались на русском. Некоторые студенты, приехавшие из сёл и поселившиеся в общагах, действительно, между собою общались на украинском языке, я прекрасно их, примерно, понимал. Остальные, городские, к таким относились враждебно.

***

Потерял статус, но почувствовал себя человеком.
Tags: Украина, былое, не путать, фраза, язык
Subscribe

  • Президент

    Мой любимый это Клинтон. Он мне позволил поселиться в США, то есть при нём я эмигрировал из Молдавии, несчастной страны,…

  • Нравоучение.

    Прогугливать уроки нехорошо.

  • Дип

    В то время я слушал Дип Пёрпл с бобины, с двух дисков записи, видимо. Плёнку мне оставил брат, в 73-м он уже год как в СА служил, а я уже год как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments