Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

В Киеве

Я служил в киевском стройбате, в СССР тогдашнем. В полку были почти все судимые. Разумеется, что порядки были "понятийные". Но как-то солдаты между собою уживались, конечно, тем более, что командование подгадывало так, чтобы призыв сменялся на призыв (так меньше дедов), и если были деды, то вели себя, как и положено меньшинству: осторожно. Но -- с достоинством. Зато была другая напасть появственней -- землячества. Группы армян, группы азербайджанцев, группы туркмен, грузинов и т.д., со стычками, конечно. Офицеры распускали руки, ноги. Мне досталось три раза, и то, в последний раз я отбился от старлея (мой комроты). Практика такой была: пришёл солдат с объекта выпимши, его отводил комзвода в комнатку, снимал портупею, скручивал ремень в ролик, на ремешок затягивал, и мутузил бедолагу в кровь. А был случай, от солдат вызвался один парень драться с офицером один на один, кто кого. Все наблюдали и "наш" проиграл. В соседней роте такой поединок закончился раз поножовщиной: прапорщик подрезал солдатика.
Tags: СССР, армия, былое
Subscribe

  • Из дискуссии.

    [...] Когда-то мне был интересен Азимов. Его "Конец вечности": там есть ретроспекции в "наше" время уже из будущего, и это не менее захватывающе:…

  • Дома в моём городе

    Это в Манхэттене снято, но не мной. Я там не живу, к сожалению. Вест-Сайд. Я ходил по схожим улицам, но на Ист-Сайд. Места…

  • Что я вижу в доме

    Снова. Иду на работу утром, лифт забит, не могу сесть. А в кабине всего один негр, роста под 1-90, лет 25. Кругом телеги и баулы с тряпками. Это он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments