Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Экспертная оценка (продолжение)

Вы уже ознакомились с правилами и вас интересует сам несложный и нехитрый процесс, или же появились вопросы, тогда есть смысл ознакомиться. Вопросы можно задать под статьёй, анонимно тоже можно.


-------------------------------------------------------
Для чего нужна моя оценка и для кого
-------------------------------------------------------

"Экспертная оценка" -- считать таковой можно мнение опытного профессионала, и это не вердикт трибунала, не НАУЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА изображения. Желающий может сопоставить оценку от меня с оценкой от кого-то другого, или с мнением начальства, сообщества в ЖЖ и т.п. -- и ориентироваться на спектр мнений.
 Несмотря на кажущуюся категоричность, оценка какой-либо дизайнерской работе ещё не оценивает талант её автора целиком, творческие способности вообще, грамотность, политическую подкованность и проч.

Если вы, руководитель компании, заказали, к примеру, фирменный знак (лого), или концепцию фирменного стиля, плакат для большого тиража...(об этом ниже) и получили на руки эскиз (допустим, заплатив дизайнеру задаток) -- вам нужна моя экспертная оценка: пошлите эскиз мне и вы будете знать, на что пойдут ваши затраты (и не впустую ли).
Если вы студент и учите дизайн у предвзятого препода, -- пошлите наработку дипломной работы -- мне. Просто, проверьте себя даже и без суровой на то необходимости, пришлите "тренировочный" дизайн -- на оценку.
Если вы дизайнер-профессионал и работа, некий ответственный проект, заставляет вас усомниться в своих силах или достаточном опыте, пришлите своё решение на оценку, а потом ещё (пока не станете на верный путь) -- лучше подстраховаться, чем терять клиента и репутацию, и даже -- рабочее своё место.

Если вы подбираете работы для своего портфолио: пришлите десять работ, пронумеровав, и я выберу одну лучшую (это то же, что и оценить одну работу, сообразно правилам данного сервиса), работ должно быть ровно 10 (иначе я не соотнесу задачу с  нуждами по составлению именно портфолио).


Если вы, как дизайнер, артдиректор, агент по продажам и т.д., не знаете, какую цену запросить за свой дизайн, получите от меня оценку, -- вероятно, что продать работу можно гораздо дороже и при том на мою оценку сослаться (чем выше балл оценки, тем, соответственно, и выше ваш прейскурант)

-------------------------------------------------------
Почему я эксперт, и где доказательства
-------------------------------------------------------

Я могу называться хоть ветераном дизайна, это сути не изменит.  Речь идёт о наработанном с годами в области графического дизайна профессиональном опыте (мой опыт -- 28 лет), куда включён и значительный по сроку американский опыт. В настоящее время я продолжаю работать по специальности в Нью-Йорке, опыт мой востребован и задействован всецело.

Важный момент такого рода, его бы я девизом выставил:

Делай, что я говорю, но не делай так, как я делаю.

-- я никого не отсылаю к своему портфолио,  не считаю демонстрации своих работ значимыми и, тем более, не показываю своим портфолио (а оно есть в сети), ЧТО я предпочитаю в дизайне и ЧТО оценил бы высоко, как якобы близкое для себя ПО ВКУСУ.  Мне достаточно стажа, резюме и рекомендаций чтоб, допустим, сменить место работы, однако для многих, бесспорно, портфолио значимо, говорит о профессиональном уровне, подлежит поддержке и пополнению и так далее, -- тут я ничего нового не открываю.
Иными словами, если вам нужна оценка опытного, я такую вам дам, причём быстро.
Свой опыт я называю американским (США), с позиций именно такого опыта я оценю работу, к примеру,  россиянина, без поправок на "местный колорит", к примеру, Екатеринбурга.

  
-------------------------------------------------------
Зачем мне этим заниматься, оценивать
-------------------------------------------------------

-- исключительно с благими намерениями. Это род практики.


-------------------------------------------------------
Что означает моя низкая оценка
-------------------------------------------------------

-- скорее всего, что дизайн надо доработать, вовсе не отклонить целиком. Однако решать это лично я не берусь, иначе выйду за формат собственно оценки и перейду к консультированию или заочному обучению азам дизайнерского ремесла. В то же время, низкая оценка [вам] скажет о необходимости расширить круг знаний, набраться навыков для показа более уверенной работы, избегать ошибок явных.
Скорее всего, серия низких оценок скажет об этом.
Низкая оценка может и не отклонить дизайн, он может быть [вами] продан или уже эксплуатироваться, что не помешает знать о его "весе" в шкале экспертных оценок.


 
Tags: К правилам
Subscribe

  • Из каталога Брукстон, лета- 2008

    Вот такой столик для собак, чтоб шею не гнула. Там даже высота устанавливается . Штука сама дорогая, 60 долларов. За такие деньги я б с руки кормил!…

  • Лежанка-читальня

    Новый каталог Брукстоун, Весна-2008, предлагает вот такую раскладушку за двести. -- И не надо себе ломать голову.

  • Каталог Харриет Картер, 2007 -- из новинок

    Полезная женская вещь, пусть и не для меня. Это специальный такой... как бы на русский перевести "экстеншин"... удлинитель, что-ли. В общем, вставка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments