?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Запретный рисунок
unicorn
filin7
streetband
-- Я вчера нарисовал на продажу эти силуэты уличных музыкантов. Рисунок должен рассмотреть проверяющий -- на предмет художественно-коммерческой ценности, и если повезёт, его поставят в мою стоковую галерею, откуда желающие смогут загружать в свои компьютеры копию, оплачивая лицензию. Сам процесс рисования у меня занял десять минут. -- Разумеется, что сложная векторная композиция чего-то "суперкрутого" может занять и не один день рисования, однако в рамках микростока это рискованно, поскольку нет никаких гарантий спроса. Но эту всю технику я уже описывал не раз. Сейчас же, глянув на незатейливость со стороны, вдруг подумал и осознал, что подобный невинный экспромт является для страны России запретным. В чём же дело? -- А в том, что там осуждается изображение радуги либо подозрительной цветастости. Там царство серости. Кстати, политика этой страны меня не занимает, чего не сказать о культурных, исторических корнях, о языке и, конечно, о графике с дизайном. Однако политика во все эти области вторгается, насилие над людьми творческими -- превалирует в отношениях, -- догмы со стереотипами, куда добавила своё поповщина (термин условный) -- довлеют. Однако схожее было и в СССР, разницы практически нет, а вот нюансы, конечно, занимательны.
Целый бурный скандал был недавно с покрашенными ногтями британских спортсменок, выступавших в Москве: это были разноцветные на одной руке (пять пальцев не могут представить, конечно, весь радужный спектр, там 7 основных цветов). Я удивляюсь, как тех не арестовали. А один художник на днях сбежал во Францию, оставив в России семью: его картины из китчевой галереи изъяли органы (не на органы), на предмет экстремизма. Потому что там один шарж был расцвечен радужными мазками. В чём же дело там? Оказывается, всё цветное россияне связывают с половой распущенностью, которую осуждают для случая "неуставных отношений", куда относят гейство, лесбиянство, трансвестизм (и т.д., кроме коммунизма). Это и мотивы последних там законотворческих кампаний с кампанейщиной, причём, новые законы в этом русле на тему -- пишутся и готовятся. Поэтому вполне возможно, что мой рисунок сгодится для российского подполья, кому-то на флаг протеста либо принтом на маечку, которую носят под шубой. Но  на рисунке ещё и чёрные негры (так можно представить, раз силуэты черны), тоже вроде минуса, надо полагать, и не в силу расизма, а как черта чуждой культуры (у одного вообще штаны спущены).


Примечание.

А вот как выглядит парадный флаг ЛГБТ, придуманный художником Бейкером. Показан оригинал и его последующие изменения в сторону спектральных цветов (основных), например, уже без розового. Кстати, в нацистских концлагерях Гитлера гомосексуалисты обязаны были носить на груди розовый треугольник. --

Gay flag.svg

  • 1
(Удалённый комментарий)
Мой рисунок имеет отношение в силу сопоставления.

Мне в рисунке видятся как раз несовершеннолетние, обманутые пропагандой и стремящиеся затянуть ещё больше несовершеннолетнего народа в свои сети.

автокомментарий

Добавлено примечание.

Вы бы заменили слово "негры" :) Слышал, что Америке тоже имеются свои перегибы на этот счет.

В контексте повествования слово органично себя презентует, тем более, написанное по-русски. Разумеется, в Америке вместо него используют эвфемизм "Эн-слово" или употребляют название расы, как "афро-американцы". Сайт ask.com поясняет о типах рас:

There are five types of human races. They are: the Black or Negro race, Chinese race, Polynesian race, White race or Caucasians and the Red or Indian race.

-- то есть, к Америке раса "чёрных или негров" не привязана, как и к Африке.

У вас совершенно неверное (или устаревшее, или очень специфическое) представление о враждебности россиян к ярким цветам и к гомосексуалистам. Враждебность к этим людям испытывает лишь очень небольшая часть маргиналов, латентных гееев. В среде моих коллег к ним относятся вполне доброжелательно. И цвета радуги у нас не запрещены, на улицах многие носят вещи в яркую полоску. Закон о запрете гомосуксуализма принят против воли образованного и просвещенного большинства общества, его поддерживают такие одиозные горе-"депутаты", как Милонов, Роднина и т.д., не отличающиеся выдающимися умственными способностями.

  • 1