Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские
unicorn
filin7
Те, кто бежал от русско-советской ментальности окружения, на Запад, вполне могут с ней повстречаться на отдыхе, в местах нейтрально-завлекательных, на Карибах, к примеру, где-то в Мексике, Пуэрто-Рико или в Доминиканской Республике. Там, в Доминикане, мне довелось побывать недавно, во второй раз. Заостряю уточнение потому, что так мне преподнёс турагент, загодя, мол, есть одно приличное местечко с юга, куда самолёты летают лишь два раза в неделю, и там... не будет русских. В принципе, я не особо щепетильный, у меня нет на русских фобии, не считая зануд, которых у всех порядком. Однако предложение выглядело этакой премией, довеском и плюсом, и я смолчал, поскольку важнее было просто тихое место, без детей либо особой молодёжи. Что ж. Из аэропорта нас повёз экипаж, и все пассажиры, включая меня, оказались ... русскими американцами. -- Это такая мешанина, из славян, узбеков, евреев, украинцев -- все они подпадают под категорию. И всем обещалось отсутствие наличия. Делать нечего, и пока дорога серпантинилась, пришлось всем сблизиться. В самом отель-курорте оказалось пар десять русскоязычных, одно семейство или два -- конкретно из СНГ или Канады (я сними не знакомился). Они, эти последние, были многочисленными, то есть, по трое детей, супруги, кумы и кузены. Вот они-то и составили основной шумовой фон дней пяти (из моих десяти), откровенно дикарствуя на пляже: часть из них часами сидела в воде, перекликаясь с компанией на берегу путём крика. Потом они менялись местами, потом все пьянели, потом уводили детей спать и оставшиеся мужики начинали уже задушевные крики между собой. -- В другой день, бывало, придёт их компания на пляж с деньгами, и тогда начинается ажиотаж покупки раковин, торговля с уступками, споры о красоте: разносчики-доминиканцы просто шалели, не понимая причины резкого спроса...

-- Сашенька положи полотенце на кушетку!
-- Витенька, зайди в тенёк и жди маму!
-- Рита, дай ему десять баксов, и пошли его...!
-- Ша, Степан, не пугай своим пузом рыбок!


Правда, в буфетах и барах никто из русских не выделялся. Знакомые попутчики составляли вялую компанию для томных вечерних посиделок после ужина: в жару особо не разгуляешься и клонит к номеру с кондиционером. Пожилые пары русских, тем более, были практически неприметными. И тогда я подумал, что ничем особым эти русские не выделяются, они не хуже других, к примеру, китайской говорливо-раздражающей компании либо мусорящих смешанных групп (португальско-латинских и т.п.), или тех же немцев Германии. Последние не считали зазорным пред тобою переодеваться наголо, с мокрого в сухое либо вообще (мне даже стыдно тут упомянуть).
Наконец, две пары русских молодых ребят с девчатами -- спортивно-стройные, соседи по лежакам, вообще разговаривали между собою шёпотом, активно плавали, много читали. Я ими просто любовался (видимо, как и они -- мною).
Поэтому нарисовался вывод, что не так уж особо страшен чёрт, и тем более, что многие русские, как мне кажется, стараются держать марку -- после массированной самокритки в интернетах.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Да, визуально похоже на то, допустим, молодые ребята, лет по 25, особенно те, кто путешествует, знает языки, общается с иностранцами, обменные студенты и др., незашоренные. Например, я общался с приятными русскими ребятами в круизах, они нанимались на судно официантами либо дилерами в казино, подработать (то есть, не явно ассимилированные американцы).

(Удалённый комментарий)
Да, но, похоже, немного по-другому обстоит где-то в Египте или Турции. Я там не был, но рассказывают и показывают. Видимо, туда направляется на отдых особый контингент.

Edited at 2013-10-08 18:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"и потом устроили мне смешную сценку в туалете"

От блин, теперь весь млею и трепещу от любопытства!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Скину, хотя там привередливые модераторы.
Да, пообвыкшие русские в Америке притягательны.

"пообвыкшие русские в Америке притягательны."

(голосом П.П.Шарикова)

- Не согласен я!

Немного из личных наблюдений

О моих поездках на отдых и за рубеж.
Основной тезис – аргумент. Продлить лето. Актуально для меня и моей семьи, как жителей Екатеринбурга.
Дополнительный аргумент. Отключиться от окружающей обстановки, людей и отношений.
В конце концов – себя показать, на других посмотреть.

Немного статистики. 2011 и 2012 годы. На Черноморское побережье Кавказа ежегодно выезжало по 12-13 миллионов отдыхающих. В том числе я с женой и внуком отдыхал в Адлере два года подряд – 2010 и 2011.
В 2012 году попалась цифра, что всего в России выдано 15 миллионов загранпаспортов, совершено 17 миллионов поездок за рубеж, в том числе в бывшие советские республики.
В 2012 мы отдыхали в Израиле. В 2013 в Турции.

Остальные 110 миллионов никуда не ездят отдыхать. Не могут, не хотят, не знают.

В предыдущие годы вместе и отдельно бывали в Киргизии (на Иссык-Куле), Анапе, Абхазии, Болгарии, Кипре.

Во всех случаях никогда не оказывались полностью изолированными от соотечественников. Разные обстоятельства имели место. От встречи с людьми, которых вывезли из деревни, но деревня в них осталась, перебравшими алкоголя со всеми вытекающими последствиями, хамами по своей природе, поучающими и т.п. Но их было меньше, чем здравомыслящих, с адекватным поведением. Тем более, будучи готовым, к подобным обстоятельствам, переносишь их проще. Особенно, если отдых продолжается не одну неделю, а три, как обычно практикую я. Три недели отдыха позволяют не только акклиматизироваться, но и растворить мелкие неприятности в большом позитиве.

Финансово-организационная сторона поездок.
Кроме тепла.
Меня интересуют безвизовые страны, Турция, Египет, Израиль, Черногория, Таиланд, которые наиболее популярны в нашем Екатеринбурге. Много чартеров и прямых авиарейсов.

Кратко.
Турция.
В любой момент можно улететь, последний раз у меня это получилось за три дня.
Если заранее оформлять тур по схеме цена-качество, то можно сэкономить процентов 20, а на сэкономленные деньги купить отличную дубленку, которая будет согревать тело и душу долгой уральской зимой.
«Всё включено». Здесь только заранее выяснить мнение ранее отдыхавших о кухне и напитках. Далее все просто, не переедать и не перепивать.
Отношение в магазинах и на базаре мне показалось, что лучше, чем в Адлере.
Языковых проблем в Кемере, это рядом с Анталией, нет, всегда кто-то говорит на русском.
В Алании и Мармарисе помогает элементарное знание английского языка.

Египет.
Дочери летали, но мы с женой нет.
Кроме того, один наш хороший и давний знакомый – еврей сказал, что евреи ушли давным-давно из Египта и больше им там делать нечего.

Израиль.
Отлично, если есть хорошие друзья (родня), как принимающая сторона. Языковых проблем нет, всегда откликнутся на русском, кто-то.
Обстановка прямо – родная. И шипят тебе в спину также, если ты сделал что-то не так, хорошо, что на иврите, не понимаешь и живёшь спокойно.
Но жизнь там дорогая. Только садовая земляника дешевле, чем у нас в два раза, кстати, как и в Турции.
А я страсть как люблю её.

Черногория.
Планируем, но пока не были.

Таиланд.
Далеко и сезон зимой. Не планируем. Обратная акклиматизация чревата простудами для возвращающихся зимой.

Кипр. Сейчас очень упрощенная виза. Тем более там бывали, правда, давно, климат классический средиземноморский. Народ менее навязчивый, чем в Турции, но лучше знать английский для общения с местными. I know English a little. Главное преимущество Кипра это – великолепное ординарное вино как белое, так и красное. В наш прошлый визит осталось в памяти, что 1 литр вина стоил меньше чем 0,5 литра пива.








Edited at 2013-11-15 10:09 (UTC)

Re: Немного из личных наблюдений

Познавательно. Понравилось про шипенье на иврите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account