Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

95 лет

Не знаю, думать или смеяться... Сегодня (если не врут) исполняется 95 лет комсомолу. С этим поздравляют одноклассники на "Одноклассниках". Они живут в глубинке России, поэтому, может, и не знают в шутку, что СССР прекратил считаться. Ну, а в принципе, может, комсомол от СССР не зависит, живёт себе потихоньку, набирает года, новых членов, молодится вечно. Бывшие комсомольцы, так и есть, связывают с ним юность свою, что-то, может, задорное весёлое, какие-то собрания, может, на которых исключали путём голосования нерадивых, недостойных и запятнавших. В Америке меня спрашивали суровые офицеры, был ли я коммунистом. Не был. Зато я честно признавался, что по принуждению числился, что вступил в ряды комсомолии сразу же после пионерии, будучи до того в октябрятах... Если вспоминать, то принуждение было мягко-торжественным. Тебя подталкивала сама система, тебя называли сменой, к смене готовили. Пионерами делали всех подряд, к примеру, а вот в комсомолии уже был отсев, показывающий, что следующая ступень будет ещё суровей, что настоящим партийцем станет коммунист отъявленный, и что самой страшной карой для него будет "положить на стол партбилет", допустим, когда не справится с каким-то громадьем планов, с партийным поручением, либо вообще -- потеряет партийную совесть.
Вспоминаю, меня как-то пару раз вызывали на некие "открытые партсобрания", чтобы распекать. Это было уже в годы перестройки, конечно. Я открыто и в лица смеялся над этими коммунистами. Они мне казались причудливыми идиотами. Вот мой сотрудник: я с ним общался, здоровался каждый день, бесплатно выполнял в своё свободное время какие-то художественные работы -- чтобы просто помочь ему, ведь он так просил: а тут на тебе: на таком открытом собрании он казённым голосом вдруг "ставит вопрос". Я не стану этот вопрос тут приводить, но сами его однопартийцы и поправили, мол, что вы, коллега, сейчас ведь не 37-ой год ...
Впрочем, сейчас на дворе, слава Бога, 2013-ый. Кто-то из нас вперёд залетает. Кто-то живёт настоящим. Ну а некоторые -- далёким, всё же, прошлым. Жалко мне их.
Tags: СССР, былое, коммунисты, нездоровое, партия
Subscribe

  • Мои респонденты сегодня

    Это -- Липа Клейн Шошана Канарек Патриша Дахерок Лея Блох Ник Фига Саманта Похл Шимон Плотник Йешала Тарчиш Джоел Селка Шломо Краснов Стюарт Асоса…

  • Не дали спать.

    Бывшего мэра Нью-Йорка сегодня в 6 утра потревожили ФБР. Джулиани проснулся и не поверил своим глазам, когда вокруг него уже стояли. Проникшие в дом…

  • Мистер Клутин дезориентирован

    У Клутина голова идёт кругом. Эти президенты американские меняются, как грибы возле пня. К каждому надо подход налаживать, приноравливать политику,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments