Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Безграмотная воинственность.

Меня порой поражает безграмотная воинственность "смелых" дизайнеров. Я с такими сталкиваюсь по работе и они меня, скорее, не злят, но вводят в бесперспективную тоску. Смелость такая состоит, вроде, и в безапелляционности, но в то же время и в неправильно привитых установках. Это как малыша вовремя не отучат от соски-пустышки, так он и будет ходить -- с умным, надо полагать, видом. Собственно слабость, как уже ясно, проявляется в штампах, установках и во вредной самоуверенности. Вот простой пример по графической композиции -- распределении визуальных элементов в прямоугольном вытянутом формате:

board2


-- показаны схемы. Спрашивается, можно ли сказать, какой из этих дизайнов (какая схема) правильный, а какой нет? Профан ответит, скорее всего, так: верхний плакат слишком перегружен элементами, а вот нижний смотрится неплохо. Возможен и вариант наоборот, мол, нижний слишком пуст, можно ещё что-то добавить ...

Правильный ответ будет таким: оба варианта хороши, если их делал добросовестный грамотный дизайнер, то есть, с умом.
Композиция может быть плотной, может быть и разреженной, и в специальной пропорции (соотношение пустот и пятен, согласно модульной сетке и т.п.), и соотноситься с темой, являть особую задачу коммуникации -- уже решённую дизайнером -- вкупе с эстетическим набором характеристик, где как плотность, так и разреженность могут быть задуманы.

Я считаю, дизайнеру недопустимо судить работы своих коллег, так же, как и художнику судить художника, критиковать горячо и словно со знанием дела, -- тогда как единственно допустимым критерием служить может личное отношение к образчику с оценкой "нравится" или "не нравится": автор дизайна сам отвечает за профессиональный уровень своей работы. Так, плохая работа будет отвергнута клиентом либо вызовет насмешки, неприятие со стороны публики. Дизайнер, который не в состоянии править свои неудавшиеся работы, останется в итоге не у дел и вынужден будет либо оставить поприще, либо учиться всерьёз (доучиваться).

В таком случае мы легко приходим к выводу, насколько дурными могут быть советы недалёких коллег по творческому цеху.
Tags: демонстрация, мастер-класс, профанация, уровень дизайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юра

    Я служил в стройбате советском. Кладку делали в основном гражданские, а солдатики, как в частушке, заменяли экскаваторы. Но солдатов могли набирать…

  • Мой комментарий к записи «К теме советской семьи» от bantaputu

    На самом деле было так, что к 1985-му году журнал Крокодил перестал быть актуальным. Раньше, в начале-середине 70-х, он ещё выполнял свою функцию по…

  • Что в США ждут от Байдена, от идиота

    Этот президент, которого я всё же уважаю в силу должности, очень почётной и ответственной, практически целый год валяет Ваньку. На поверку он, как ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments