Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Сколько лет Богу?

Я думаю, что Богу не надо начислять года, ведь он вне времени, а может, и сам создал время в своё время (вместе с миром, пространством, Вселенной вообще). Карикатуристы изображают Бога старичком, с бородой седины (вроде, и серьёзные художники -- тоже), и это понятно, поскольку старики достойны уважения, или, раз что-то существует уже очень долго, то оно -- древнее, ветхое, отжившее. Однако поэтому евреи никогда не рисуют Бога, чтобы обойтись без нелепых условностей. Впрочем, исхитрились художники, придумали абстрактное. Живописуешь себе нечто, и все довольны, никого не задело.
Если об условностях, то попытка, всё же, навязать Сущему возраст, просчитать земные года его, выразилась бы, несомненно, в числе. Тогда бы мы применили самое большое вообразимое число, при том, что вообразить означало бы записать, оформить такое число. Сколько атомов во Вселенной? -- Десять в восьмидесятой степени. Многовато. Но число "гугол", которое оформил один девятилетний вундеркинд во время прогулки, и того больше: это десять в сотой степени. А можно ещё применять сверхстепени, то есть, ступеньками, пока не дойдёшь до невообразимого, вывернутого в бесконечность (это лишь один математический символ). Собственно, с Вселенной не стоит сравнивать, и тем более, что вселенных может быть тоже бесконечное множество. Поразить воображение обывателя не удастся тут.
Мне понравилась мысль Шопенгауэра о том, что смерть не может отнять того, что не было рождено (отсюда он выводит волю, как "вещь в себе" от Канта). -- Следуя такой разумной выкладке, мы легко придём к вечности Бога и его непознаваемости, как явления, к трансцендентности, а ещё лучше, к сингулярности (не путать с синагогой).
Tags: бесконечность, евреи, карикатура, космогония, мыслимое, художник
Subscribe

  • Кто может учить дизайну?

    Графический дизайн -- сравнительно молодая, можно сказать, наука. Вернее -- дисциплина. А то и просто набор нехитрых приёмов, никоим образом не…

  • Сопоставление

    В ЖЖ нашёл небольшой репортаж о том, как столичные московские вандалы, альпинистски снаряжённые, под взорами недоступной полиции разрисовали…

  • Ру-дизайнер

    После какого-то периода решил глянуть, чем живёт местное ЖЖ-сообщество дизайнеров. Может, раз в год следует наведаться виртуально, дабы сличить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments