?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
У последней черты
unicorn
filin7
На второй день моего пребыванья в США некая столоначальница из русских научила всю группу с самолёта -- порядку. Нас находилось в зале оказания еврейской помощи человек 70 со стариками, детьми. Все в бумагах, справках, невыспавши. Каждый стремился к её окошку. Ну, разумеется, наши люди попытались образовать подобие очереди, просто, мешал первый ряд кресел и вышла сутолока, на минутку. Чиновница, помню, как рявкнет -- "Сидеть!" -- что люди отпрянули назад (те, кто встолпились, не все 70), что задние попадали на кресла. Тут же от стены мелькнул дюжий охранник в чёрном, и уже не орал, но выпихивал людей, как оказалось, за белую черту на полу. Никто из нас ни о каких чертах не знал, мы не в курсе этих порядков. -- Неужели нельзя было пояснить? Ведь контора эта работала не покладая ручонок уже лет сорок...
Мне в тот момент показалось, что я у ворот концлагеря с овчарками, что сейчас объявят в рупор о помывке.
А после я понял, что таким образом советских людей приструнивали, чтобы сразу, с порога, сбить их человеческую спесь ожидания. И что такие "капо" тренированы специально, чтобы шокировать, из русских иудеев.
Второй раз меня уже очень вежливо наставил негр средних лет, на станции метро, где я стоял в очереди у киоска жетонов. Негру показалось, видимо, что я хочу протиснутся в кассу без очереди (а там всего-то было человека четыре). Но мне казалось, что лучше стоять поближе к окошку, приметив, "за кем я". Негр был в каких-то национальных одеждах, но голос его был вежливо-сдержанным. Он принял меня, видимо, за туриста, зимою, в турецкой шубе-дублёнке.