?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Конец Навальниады
unicorn
filin7
Конец -- это чьё-то начало. Я иногда писал о Навальном, маниакальном блоггере, который со всем боролся. Это такая борьба ради борьбы. Потом Навальный, лицо физико-юридическое (это не аноним сетевой, как многие), выбился в политики. Я его блог перестал читать давно, поскольку неприятно, когда не интересно. Ну, а сейчас блог Навального в ЖЖ закрыт -- во внесудебном порядке, по требованию какого-то надзора. А вот это уже безобразие. Хотя, закон есть закон, и он российский. То есть, блокировка действует в границах России, а все остальные блог Навального читать могут, он не стёрт окончательно. Тут следует отметить, что редакции ЖЖ вынесли загодя угрозу, мол, если блог указанный не заблокируют, то ЗАПРЕТЯТ ВЕСЬ ЖЖ-СЕРВИС. -- У ЖЖ, надо сказать, серверы расположены где-то в Калифорнии, а также какое-то хитрое владение совладельцев, и поэтому глобальный запрет, снова же, коснулся бы сугубо России, где органы надзора довлеют над провайдерами интернет-связи, а уже через тех -- на владельцев вебсайтов (социальных сетей, электронных СМИ и проч.)
Масса людей кинулась тестировать блог Навального в ЖЖ (тысячи), я всё-таки посетил, чтобы проверить. Некоторые россияне в комментариях по месту отмечают, что через блокаду пробиваются путём технических ухищрений, и описывают, каким образом. Полагаю, что со временем лазейки будут прикрывать, а кроме того и наказывать тех, кто идёт на ухищрения (правда, с этим может быть масса хлопот). Сам Навальный сидит с электронным браслетом на ноге под домашним арестом, а в блог пишет его супруга (что нарушает правила ЖЖ, поскольку блог, по идее, индивидуальное мероприятие). Тем не менее, пока что судьба блога не ясна, также не понятно, может ли в принципе такой блог его владельцем вестись, невзирая на блокировку по России. Можно ли, к примеру, мне из Америки скопировать свежую статейку, да расписать в цитатах у себя, а то и ретранслировать целиком? (кто-то уже так делает).
В общем,  прогноз неутешительный -- для россиян. Конец вольницы.

PS
По некоторым сообщениям, трое-пятеро российских провайдеров всё же заблокировало целиком весь ЖЖ, а не только блог Навального. По ссылкам на сайт надзора видно, что ошибки нет и что фигурировал там весь ЖЖ целиком (может, временно, в качестве упомянутой угрозы).