Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Конец Навальниады

Конец -- это чьё-то начало. Я иногда писал о Навальном, маниакальном блоггере, который со всем боролся. Это такая борьба ради борьбы. Потом Навальный, лицо физико-юридическое (это не аноним сетевой, как многие), выбился в политики. Я его блог перестал читать давно, поскольку неприятно, когда не интересно. Ну, а сейчас блог Навального в ЖЖ закрыт -- во внесудебном порядке, по требованию какого-то надзора. А вот это уже безобразие. Хотя, закон есть закон, и он российский. То есть, блокировка действует в границах России, а все остальные блог Навального читать могут, он не стёрт окончательно. Тут следует отметить, что редакции ЖЖ вынесли загодя угрозу, мол, если блог указанный не заблокируют, то ЗАПРЕТЯТ ВЕСЬ ЖЖ-СЕРВИС. -- У ЖЖ, надо сказать, серверы расположены где-то в Калифорнии, а также какое-то хитрое владение совладельцев, и поэтому глобальный запрет, снова же, коснулся бы сугубо России, где органы надзора довлеют над провайдерами интернет-связи, а уже через тех -- на владельцев вебсайтов (социальных сетей, электронных СМИ и проч.)
Масса людей кинулась тестировать блог Навального в ЖЖ (тысячи), я всё-таки посетил, чтобы проверить. Некоторые россияне в комментариях по месту отмечают, что через блокаду пробиваются путём технических ухищрений, и описывают, каким образом. Полагаю, что со временем лазейки будут прикрывать, а кроме того и наказывать тех, кто идёт на ухищрения (правда, с этим может быть масса хлопот). Сам Навальный сидит с электронным браслетом на ноге под домашним арестом, а в блог пишет его супруга (что нарушает правила ЖЖ, поскольку блог, по идее, индивидуальное мероприятие). Тем не менее, пока что судьба блога не ясна, также не понятно, может ли в принципе такой блог его владельцем вестись, невзирая на блокировку по России. Можно ли, к примеру, мне из Америки скопировать свежую статейку, да расписать в цитатах у себя, а то и ретранслировать целиком? (кто-то уже так делает).
В общем,  прогноз неутешительный -- для россиян. Конец вольницы.

PS
По некоторым сообщениям, трое-пятеро российских провайдеров всё же заблокировало целиком весь ЖЖ, а не только блог Навального. По ссылкам на сайт надзора видно, что ошибки нет и что фигурировал там весь ЖЖ целиком (может, временно, в качестве упомянутой угрозы).
Tags: ЖЖ, блог, навальниада, цензура
Subscribe

  • Брак

    Брак — вредная для природы штука. Выгодна государству, которое держит детей с их родителями в привязке и до взросления. Созданные для вечной…

  • Логика

    Логика с этологической подоплёкой мне подсказывает, что нашедший возле мусорки пачку крупных денег — человек неминуемо бы поворошил ту мусорку или…

  • Сочинение бога.

    Сейчас уже некоторые пытаются ввести правило бесполого бога, наверное, чтобы не оскорбить представителей полов. В принципе, если бог один и он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments