Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Президент-живописец
unicorn
filin7
Vladimir-putin-george-w-bush

-- это портрет президента Путина из России, а выполнил его другой президент-в отставке, американец Джордж Буш. Склонность Буша к живописи проявилась недавно, и я выбрал для показа портрет русского, поскольку о том сейчас много говорят, причём, сравнивая с Гитлером. Здесь проступили параллели, о которых поведал бы.
У Буша серия где-то из двух десятков портретов политлидеров, в частности тех, с кем он встречался лично. Сейчас готовится или уже проходит выставка. Интересно именно последнее, фактор личностный. Но не менее того интересовать может вопрос, почему, вдруг, Буш зарисовался. Во-первых, тут и некая склонность к живописи, артистизм натуры, пусть и проявившийся на склоне лет. И сам Буш считает, что остаток своей жизни заполнил этим занятием наперёд. Это подкупает. Во-вторых, есть примеры таких президентов или видных глав государств -- Грант, Эйзенхауэр, Картер, Черчилль. Начинал свою академическую карьеру, как художник, и Адольф Гитлер. И вот тут мне подумалось, что лучше, чтобы тебя сравнивали с Гитлером в области живописи, нежели в области политики, диктаторства и тирании (как это случилось с фигурируемым Путиным). Однако сам Буш не вкладывает подобного подтекста в свои полотна, он и не шаржирует, а просто переносит на холст свои памятные впечатления, характер человеческих отношений, симпатии (опять же,  памятные, без коньюнктурных привнесений). Некоторые арткритики откликнулись на экспозицию. Они отмечают как слабость, так и сильную сторону работ. Я с ними согласен. Например, у Буша пусть и не феноменальная, но всё же талантливая проработка композиции портретов. Одно лишь это оправдывает его занятие, причисляя к цеху художников: тут нет усмешки либо казуса (удивления чудачеству и т.п.), хотя многие воспринимают живопись Буша именно так, как легковесный наворот повесы.
Лично я пожелал бы мистеру Бушу новых творческих успехов, а также поддержал бы его стиль, в котором явствует как дилетантизм, так и черты одухотворенного своим занятием сподвижника.

?

Log in

No account? Create an account