Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Президент-живописец

Vladimir-putin-george-w-bush

-- это портрет президента Путина из России, а выполнил его другой президент-в отставке, американец Джордж Буш. Склонность Буша к живописи проявилась недавно, и я выбрал для показа портрет русского, поскольку о том сейчас много говорят, причём, сравнивая с Гитлером. Здесь проступили параллели, о которых поведал бы.
У Буша серия где-то из двух десятков портретов политлидеров, в частности тех, с кем он встречался лично. Сейчас готовится или уже проходит выставка. Интересно именно последнее, фактор личностный. Но не менее того интересовать может вопрос, почему, вдруг, Буш зарисовался. Во-первых, тут и некая склонность к живописи, артистизм натуры, пусть и проявившийся на склоне лет. И сам Буш считает, что остаток своей жизни заполнил этим занятием наперёд. Это подкупает. Во-вторых, есть примеры таких президентов или видных глав государств -- Грант, Эйзенхауэр, Картер, Черчилль. Начинал свою академическую карьеру, как художник, и Адольф Гитлер. И вот тут мне подумалось, что лучше, чтобы тебя сравнивали с Гитлером в области живописи, нежели в области политики, диктаторства и тирании (как это случилось с фигурируемым Путиным). Однако сам Буш не вкладывает подобного подтекста в свои полотна, он и не шаржирует, а просто переносит на холст свои памятные впечатления, характер человеческих отношений, симпатии (опять же,  памятные, без коньюнктурных привнесений). Некоторые арткритики откликнулись на экспозицию. Они отмечают как слабость, так и сильную сторону работ. Я с ними согласен. Например, у Буша пусть и не феноменальная, но всё же талантливая проработка композиции портретов. Одно лишь это оправдывает его занятие, причисляя к цеху художников: тут нет усмешки либо казуса (удивления чудачеству и т.п.), хотя многие воспринимают живопись Буша именно так, как легковесный наворот повесы.
Лично я пожелал бы мистеру Бушу новых творческих успехов, а также поддержал бы его стиль, в котором явствует как дилетантизм, так и черты одухотворенного своим занятием сподвижника.
Tags: Буш, Путин, живопись, картина, критика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не гарантирует Навального

    Пришла новость, что этот президент так и высказался о жизни за Навального. Он той жизни не гарантирует. Звучит зловеще и как угроза. Может,…

  • Нормальный нашёлся

    Один клиент моего дизайна зашёл в офис. Обычно, я с клиентами не общаюсь, для этого есть посредники, куча менеджеров. И обычно, почти все клиенты…

  • Снимок вечером

    Вот как Гриша и его сын имеют бизнес в Русской Америке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments