Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Плоский дизайн

Плоский дизайн -- в переносном смысле. Сейчас все о нём говорят в профессиональной среде и тут что-то сродни веянью либо моде. Речь идёт об изображениях. Раньше было модно всю дизайнерскую мелочь-требуху показывать как бы объёмной, блестящей, "карамельной", а нынче не так: кнопочки, допустим, инфографика либо символы -- "плоские", без эффектов. Как-то я отправные моменты таких переломов уже рассматривал на примерах. Однако на практике, которая у меня обширная, таких потрясений не испытываю, всё идёт как-то размеренно и в основном -- в консервативном ключе. Иными словами, серьёзная работа ориентируется на золотую середину. Хотя, конечно, некоторые серьёзные фирмы, пытаясь соответствовать якобы дизайнерской моде в графике, совершили немало поспешных и ошибочных шагов. Сейчас они сидят в луже. -- Они передизайнерили свои знаменитые фирменные знаки (логотипы), потратили массу средств и пошли на риск неузнаваемости (мало ли, как отреагирует потребитель) -- и теперь время то ли призадуматься, то ли возвращаться к испытанному старому. Последнее было бы слишком простым рецептом, конечно. Для них. Однако тема данная специфична и может не выходить за рамки упомянутой профессиональной среды. Тем не менее, заказчики дизайна не всегда стоят перед фактом -- что им поднесут. Зачастую они в курсе дел и подсматривают, как у других, спрашивая что-то определённое.
Урок же из этого такой вытекает: хорошая, добротная графика (дизайнерская) очень осторожно использует эффекты. Выигрывает не богатое на эффекты, но скупое, поскольку ценно не столько изображённое "симпатичное", сколько вызываемое изображением чувство эстетической полноты -- посредством целого комплекса приёмов, дизайнерских решений, заключённой в изображении коммуникативной компоненте либо информации, эмоции, аллюзии, иллюстрации, т.п. Я толкую о приёмах художественных, насколько они в дизайне задействованы, насколько творчески проработаны либо уникальны, тем и другим ценны -- в комплексе с задачей утилитарной, не включённой в разряд искусства.
Tags: дизайн, мастер-класс, текущее
Subscribe

  • На станции

    На станции железной дороги, которая в центре города НЙ (остров Манхэттен) я вышел покурить.Совсем справа это сама станция с её…

  • мерзавец

  • 20 лет

    Америка отмечает печальный юбилей, 20 лет с момента страшной трагедии, нападения террористов. Я был свидетелем теракта в Нью-Йорке, в одном из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment