Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый сверхроссийский закон
unicorn
filin7
Я в своём блоге напишу, что встретился с инопланетянами, даже побожусь. Дальше пойдёт описание диалогов, личных переживаний и прочих приключений НА ВИДУ. А наутро меня спросят, проверил ли я достоверность информации пред публикацией -- в своём блоге? Это будет означать вопрос, уверен ли я, что нахожусь в своём уме... -- Да, отвечу я, информацию проверил, основываясь на том, что доверяю своему, так сказать, писательскому перу. Но этого будет мало, ведь меня попросят привести показания свидетелей, дать их физические координаты с именами. Будет, скорее всего, открыто дело и назначен следователь, ведь с вопросом надо будет разбираться, например, свидетелей найти да опросить. Тут я пойму, что возникает небольшая проблема. А именно -- мне не стоило писать о своей встрече с инопланетянами, держать факт при себе и не открывать блога. Так проще.

***

В России вчера принят антиблоггерский закон. Там целая куча позиций, угрозы штрафами, закрытием, раскрытием и прочим, которые трудно сразу окинуть взором (много цифр). То есть, блог это как бы СМИ, но не совсем, а блоггер не журналист в полном смысле этого слова, и тем не менее, обязан подавать свой текст, как информацию, а значит, добывать её и проверять на достоверность. В общем, это тихий лес. Меня утешает лишь одно, что я живу не в России, поэтому, даже если и пишу по-русски, и даже если у меня аудитория, в основном, из читателей-россиян, то вовсе не обязан соблюдать несуразные законы, лишающие меня элементарной свободы слова.  -- Когда человек пишет от своего имени, он волен писать, что ему под этим именем взбредёт в голову, даже и анонимно (если анонимность, разумеется, не служит прикрытием откровенной клевете и прочим статьям общепринятых законов, защищающих личность граждан и т.д.) -- Но тогда меня, скорее всего, как неподвластного блоггера (иностранного агента без регистрации) должны будут от россиян изолировать.
Впрочем, поглядим, как это станет работать.

***

В этот же день крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" объявил, что закрывает рейтинги популярности блогеров: наблюдатели в Рунете сочли, что это сделано, чтобы избавить топ-блогеров от внимания росийских властей.
Ну, что ж. Тут я не против, поскольку против практики ведения "Топа" -- масса таких топовиков, о чём я писал, может, ещё лет пять назад, заангажирована до предела.

***

Предполагаемый лондонский убийца Луговой, один из авторов нового загона, не делает различий между блоггером, ведущим блога, и комментирующим записи в блоге. То есть, блоггер в ответе за содержание комментариев, если их не отключает. Разумеется, что надёжнее теперь либо отключать, либо жёстко фильтровать реплики, оставляя лишь нейтральные в виде возгласов либо отвлечённых анекдотов из книжек-сборников.

?

Log in

No account? Create an account