Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ненависть
unicorn
filin7
> Почитал немного ваш блог, просто для того, чтобы подтвердить свою гипотезу.
> Ненависть к России - это не лечится.

Ответ:
В чём же ненависть выражается, по-вашему? -- Наверное, в упоминании мною России, за которым стоит, как я это сам оцениваю, лишь небезразличие, даже и любопытство?

***
Выше я привёл сообщение со своим ответом на него, без указания авторства. Это мне пришло на внутреннюю ЖЖ-почту. Немного удивила такая заявка. С другой стороны, критика всегда к месту, я не зашорен и не лишён. А вот ненависти, действительно, нет, и даже не могу подобрать, навскидку, мотива к такому сильному чувству. Хотя, временами заставляю себя меньше реагировать на далёкую страну с кучей проблем и заниматься проблемами под носом, ведь в Америке, как в любом доме, всегда найдётся, чем заняться, да и развлечений хватает. Однако меня, как выясняется, хватает и на два дома, образно выражаясь.

  • 1
Вот вам небезразлично мнение этой публики... Я баню и отфренживаю, просто в порядке отвращения. Им бы сейчас бы помалкивать да стыдиться. Ну или лечиться. Или отрекаться, не знаю. Нет, ищут любви.

Я, действительно, одно время зарекался писать о России с её новаторской политикой -- то одно, то другое. От этого, если ТУДА вникать, очень устаёшь. А вот посмеяться над выходками разных типажей, над чудн'ыми какими-то законами, выстреливаемыми, как из пушки, дело другое. А иногда понимаешь, что над чем-то смеяться уже грешно, и при том, что в полную меру сопереживать ты не можешь.
Думаю, многие носители русской культуры-с-детства находят такое отношение к постсоветской действительности как раз органичным, и это большой миф, что с культурой при эмиграции непременно порывают. Россия в таком ключе мне видится Советским Союзом, тем ещё, памятным, но несколько модернизированным (вот корень органичности). Впрочем, тут стоит не столько на себя замыкать ситуацию, сколько подойти к вопросу с пониманием. Например, вчера в России приняли закон о блоггерах. Их свободу слова серьёзно, очень серьёзно прижали. Общение с русскими американцами, мне кажется, российским читателям, что свет в окошке. Ведь неровён час.

Ну я же не имел в виду вообще прекращать общение. Там много прекрасных людей. В два автозака еле поместятся.

В Белграде разбомбили радиостанцию, которая вещала вещи, которые были не по душе американцам. Вот это действительно свобода слова по-ихнему.

Грустно смотреть.

Где-то недавно встретилась фраза: "Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям".
Такие вот комментаторы(особенно проявляется по событиям в Крыму), печатая свои тексты(последствия), показывают своё восприятие и определение происходящего.

По обе стороны океана встречаются подобные обвинения. В иммиграционной среде можно немного упростить, отделив таким образом эмигрантов на колбасных от тех, кому не хватало воздуха.

Re: Грустно смотреть.

Вообще, я сторонник ситуации неравного общения, потому как подметил таковое ранее, писал о том, кажется, даже с привлечением неких ментальных параметров, что разнятся. Сейчас пишущий в Сеть россиянин гораздо несвободнее, чем лет ещё пять-восемь назад. С ним, с россиянином, очень тяжело общаться опосредованно, поскольку поза его -- обиженного, терпящего нападки, и те якобы русофобские, и "по заданию Госдепа" и т.п., свободного диалога нет. А неравное общение может вестись и с позиций силы: я знаю правду и свободно ею оперирую, а оппонент либо знает, но не смеет показывать вида, поскольку несвободен, или УЖЕ не в курсе дела, оболванен СМИ либо уличной пропагандой по месту жительства, он слаб и несправедлив, его оценки очевидного либо нелепы, либо однобоки, а на каком-то уровне такого вымученного общения всплывает неприкрытая агрессия: диалога не получается. Столь же ранимы, надо признать, интернетчики-израильтяне. С ними общаться очень сложно и там уже иной комплекс проблем.
Ситуация неравного общения требует то ли отказаться от такового вообще, либо давать скидку (но тогда ты собеседника невольно унижаешь, и он это способен понять). Увы, есть и более жёстки путь -- не обращать на реакцию такого читателя, современно-российского, внимания -- при том, что тебе импонирует его внимание априори.

Иллюстрация: российские блоггеры, как их деятельность сейчас прописана в новом законе о блоггерстве (вроде, закон ещё должен пройти третье чтение), идут в одном пакете антитеррористических законов и поправок. Российский блоггер, т.е. интернетчик, в понятии властей заведомо террорист либо пособник неприятностей. Читатель через такую призму посмотрит и на американского блоггера, это понятно.

Re: Грустно смотреть.

------а оппонент либо знает, но не смеет показывать вида, поскольку несвободен, или УЖЕ не в курсе дела

...разу меня тут всё не так как надо, а я ни чего не делаю, то либо я нерешительный (что не есть так(выбрать вариант)- я же не могу быть сомневающимся, не комильфо, ваще по-понятиям считай терпила), либо я мазохист-неудачник -а ля- таковамоясудьба (что менее приятно, но более патриотически само-оправдано). Так примерно выстраивается большинство позиций. Ну а внутренние мигранты в сеть не ходят.


------Столь же ранимы, надо признать, интернетчики-израильтяне. С ними общаться очень сложно и там уже иной комплекс проблем.

Было дело. )) Так и не понял, но как только человека начало на ровном месте заносить, пришлось немного сбавить темп общения, который впоследствии сошел на нет. Тема была про государство Израиль.
Фанатизм отчего-то неприятен в любом виде: в футболе, религии, алкоголе, котиках, деньгах и пр.


------Ситуация неравного общения требует то ли отказаться от такового вообще

И, да, в обоих случаях приходится в итоге отказываться.

Re: Грустно смотреть.

Ко мне на работе один пожилой клиент прицепился, в НЙорке. Мол, как я отношусь к тому, что творится -- то ли на Украине, то ли в России, то ли в обоих местах. При том он смотрел мне в глаза и покачивал головой, на английском. Я ему ответил, что мне нет до этого особого дела. Он не отставал и стал выяснять, гдя е родился, откуда в Америку прибыл. Пришлось вежливо объяснить про Молдавию (но это мало помогло). В его глазах я был русским. Приччём, клиент все 15 лет, что видел меня в этом офисе, никогда не шёл на столь тесный контакт. Вот он, мне кажется настоящий русофоб-наоборот, он боится и не доверяет.

Re: Грустно смотреть.

А как он должен молдаванина расценивать ? Как румына ? :-) Разве ты не в курсе, что у американцев всегда весь СССР - это были русские. Так что еврею из Шизино )))) (как мы прочитаем этот топоним во Франции - Chisinau ) никуда не деться от его истинной - русской - культуры.

Re: Грустно смотреть.

Один мой сосед не узнал меня как-то на улице. Был уставшим. У него рак простаты. Ну ты понимаешь.
Так вот он ко мне приходит позавчера и говорит. Мол, так и так не узнал вас. Извините, конечно.
- Да ничего страшного. Только я вас не приглашаю сегодня. Вот только пришел с собрания горсовета. Устал. Ем.
- Ничего-ничего. Только не подумайте. Сейчас у нас в стране столько руссофобии. Главное - не подумайте, что я из руссофобии вас не поприветствовал.

Навеяло 1933-м.

Re: Грустно смотреть.

Вот я тебя и подловил. Ведь с раком простаты не ходят.

Re: Грустно смотреть.

Ему в тот день об'явили результаты анализа. Он был грустный и ходил вокруг дома. Но я у него спрошу, мол Филин н°7 из "Поравалить?" ("On s'casse ?" ) интересовался вашим здоровьем.

Здарова! Это клоун какойта:) А ваабще, представление о современной РФ, читая ЖЖ, не составишь. Публика тут рафинированная, причом на два производных антогонистичных продукта. Читая ЖиЖу, из-за океана, можно подумать, что тут все бьются в патриотическом имперском припадке от последних событий. Видел одну колорадскую ленточку на антене авто и пару пенсионерок обсуждающих тему, за все последнее время. Современный россиянин занят только собой. В Думе тоже все заняты только собой, делая видимость законотворчества, создавая типо закона о блогерах....

Hi
-- я не знаком с автором записки, даже виртуально. Возможно, что-то его не так задело.
У меня есть приятели в РФ, мы с ними общаемся то очно (они наезжают в Америку), то через кого-то, и в ЖЖ они никак не представлены. Они этнические русские, я их не боюсь (как же мы б тогда приятельствовали?) Никаких трений у нас не возникало, но разумеется, что в их глазах я иностранец, хоть и немного "свой", и для меня они -- свои. Дело другое, что неприятелей всегда больше -- их или воспитывают, или готовят. Ведь злоба от природы встречается не так часто, люди остаются людьми.

Зайди. Я там картинки свои выложил.

Вот уж просто удивительно) А он случайно всем уехавшим это не рассылает?

Может. Не знаю. Я пишу в сообществе "Пора валить", в местном. Там собираются русские иммигранты со всех стран, чтобы виртуально посудачить. Так что, след оттуда идёт, видимо, как рассылка.

Я туда вообще-то заглядываю, другое дело, что не всегда всё читаю, но вас обычно не пропускаю. Но товарищ начал с того, что он "немного почитал ваш блог", чтобы "подтвердить свою мысль/догадку". А когда пришёл уже c label, в тексте при желании можно найти черт-те что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account