?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
У соседа
unicorn
filin7
Зашёл к соседу за таблеткой от головы. А там какое-то российское шоу. Вопросы-ответы.
Куда едут люди отдыхать на север? -- В Турцию.
Что вяжут в пучки? -- Лук. Потом держат в чулке.
Какую еду берут в дорогу? -- Колбасу. Докторскую, конечно...

Меня поразило, что так отвечала молодая девушка до 25-ти. Ну, ладно, думаю. С Турцией она явно промахнулось. Надо было про Крым ответить. Или с колбасой. Ну, не знает бедное дитя, что есть, к примеру, колбаса Брауншвейгская. А вот с луком -- я был просто поражён. Тут ведь не так много юмора, это же викторина. Да, вяжут как-то лук в пучки, чтобы он так сох гирляндой. Где-то в сёлах, может. Но почему ж в чулок его, пучок этот? В женский капроновый чулок из ГДР (кто не знает, так называлась раньше восточная Германия). Мне даже не понадобилось таблетки, я забыл про таблетку и потерял голову: ну, неужели до сих пор (!) лук россияне держат в чулках? Может, внучка подглядела где-то у бабушки, которой уже не стыдно? -- Не знаю. Я мало знаю современную Россию. Кстати, в предыдущем посте где-то упоминал, что этим во многом и обусловлен интерес к России, что ассоциируется у меня с памятным СССР и я до сих пор не нахожу никаких отличий особых, разве что, разрешено верить в Бога. Но это я утрирую, конечно, поскольку именно изменения интригуют, и когда ты сопоставляешь, то новому радуешься а старому невольно дивишься: неужели ЭТО  настолько въелось в быт и уклад народа? Неужели ЭТО передаётся новому поколению? Неужели после СССР с его развалом так и не удалось сформировать пласт новой или обновлённой культуры?
И что примечательно, вышеприведённые контрасты как раз юмору свойственны, ведь такова природа смеха, когда неожиданное занимает место предполагаемого.
Может, меня российские друзья утешат и поведают, что на самом деле в чулках сейчас у них лук не держат, что это неэстетично и недостойно 21-го века, с его нанотехологиями (и что ещё там из примет века) ...
Далее в викторине пошли вопросы по тематике американских голливудских фильмов. А я думал, что это непатриотично. Но в фильмах ребята разбираются. Далее не смотрел, а решил уйти, почитать Галковского.
Час от часу не легче. Галковского просто заклинило на Украине. Он повторяется, и его ЖЖ-публикации всё более напоминают бред разгорячённого, и это скучно. Даже Геббельс, в подобном настроении, старался быть занимательным и убедительным (тоже был учёным, правда, кончил плохо).

  • 1
Во Франции лук обычно продают в сеточке, напоминающей чулок. Мы пока еще не избавились от крестьясних традиций. И это очень симпатично. У меня висит такой лук в погребке на фоне английcких медных кастрюлек.

Это лишь сетка Франции. Почему она вам напомнила чулок? Там же наверняка не колготки, пустившие стрелку.

Я прочитал твой текст и подумал, что чулок подойдет как раз к этому делу. Какая чудесная идея ! Полная жизни, земли, традиций, запахов...
Разве ты совсем забыл, что на вашей - молдовской - земле етованной делали ?

Да, традиции передаются. И в этом есть шарм. Моя персона читает твои изыскания. Не очень ... как сказать ... схватываю, чем вызвано недоумение.
Что-то произошло у тебя без моего ведома ?

  • 1