Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как приспособиться в США
unicorn
filin7

Тому и тем, кто прикидывает, стоит ли ему срываться с места и лучшей доли искать, пригодятся четыре совета. Это советы примитивной приспособляемости к новому при том, что старый опыт придётся отбрасывать либо корректировать -- уже на месте. Отбросив эти советы, вполне можно двигаться интуитивно, приспосабливаться по ходу дела вплоть до адаптации с ассимиляцией, однако череда ошибок на начальном этапе чревата затяжкой процесса и массой побочных неприятностей, вплоть до катастрофических, в зависимости от впечатлительности натуры (индивида). В то же время, те же впечатлительные (на Руси их зовут ещё малохольными, правда, я опускаю тут пренебрежительный оттенок) могут оценить свои силы и при недостатке тех -- от эмиграции отказаться вовсе -- если не хватает решению такому лишь капли.
Стать своим, интегрироваться -- трудно. Для этого надо приложить усилия, это понятно, И тут, совет первый: старайтесь приспособиться сразу. Что это значит? -- Надо сказать себе: "Вот мой новый дом. Приехали". Совет второй: поселиться лучше среди "своих", но где-то на условной границе, с выходом вовне. Что это значит? -- Вы сможете наблюдать, как приспосабливаются другие, такие же, как вы. Более успешные могут помочь на деле, что-то подсказать, дать адресок, поделиться ненужным. При этом надо помнить, что не стоит к "своим" наниматься на работу -- это трата времени, сил, нервов и недополученных средств.

Третий совет: вы учите новый для себя язык, английский. Если вы его знаете очень плохо, это не значит, что контакты с местными для вас полностью ограничены. Если вы не станете контактировать тут же, то попадёте в языковую ловушку, из которой можно и не выбраться, если вы не школьник или не молодой студент. Купите разговорник для русского туриста, его хватит на неделю общения.
Четвёртый совет, с примером и последний: одевайтесь так, как одеваются местные жители. Вы теперь один из них, а вовсе не приезжий пассажир. Я не женщина, однако по этой части обратил бы внимание пола и на макияж -- кроме одежды. Как там красятся или не красятся налицо, какие причёски и цвет волос, а также всё по части аксессуаров, бижутерии, моды в целом. Заостряю на одежде. Ведь не зря говорится, что по одёжке встречают. Но есть один маленький секрет, который всю предваряющую простоту способен усложнить. Дело в том, что в Америке "по одёжке" и провожают. Именно, никто вас не посчитает идиотом, если вы одеты не так, как многие. Но это не значит, что вы должны затевать эксцентрические наряды наугад и вне группы, что одевается именно так, а не иначе. Мало того, вы должны этой группе принадлежать, чтобы не опростоволоситься, ведь не маскарад. Однако вернёмся к простому и посмотрим на типичную ошибку:

NYguy

-- вот русский мужик в Бруклине, на станции пересадки. Это огромный перрон подземки, подходит поезд. Мужик не турист, у него нет фотика, сумки с напитками, он голоден. Даже смартфона нет или музыки. Мы ждали вместе и я зашёл со спины, чтобы не смущать, хотя до этого был рядом и чувствовал, что мужик хочет что-то спросить, но не решается. Скорее всего, он поедет вдаль наугад (там его ждёт масса приключений, не всегда радужных). Мужик долго мялся, мялся, но когда я ретировался, он робко опёрся предплечьями о заборчик. Кулаки его сжаты, он готов обороняться от всего нового. Он не читал "Пора валить?" ...  Однако внешне, как считает мужик, он пришёл в новый мир подготовленным на всю катушку, ведь на нём куртка Адидас и напись "Нью-Йорк" на сутулой спине.  -- Вы спортсмен? А  почему не в кроссовках? Почему на вас какие-то тульские неденимовские "джинсы"? -- Я не хочу сказать, что человек плохой либо пропащий. Но он допустил в одежде ошибку. Беда в том, что ТАК он может одеваться годами, при том тщетно пытаясь найти хорошую работу, завести новую семью с приличной дамой, подружиться с другими мужиками, посетить без последствий вечерний бар с непосредственным контингентом (да он и не сунется в такой бар, подозреваю). -- Для него Нью-Йорк -- это как бы расширенная Тула, и выбором курточки он как бы уже всё для приспособления сделал, демонстрируя лояльность либо даже то, что он УЖЕ местный, он хамелеон, и т.п., -- я не хочу расширять ряд верных предположений, поскольку  описанного достаточно.

Чтобы одеваться так, как одеваются местные, лучше всего не рассчитывать заранее на свой привезённый гардероб и ничего не везти из одежды (только что на себе, что выкинуть на третий день). Лучше до переезда ещё исследовать вопрос и узнать, как именно "там" одеваются, допустим, люди вашего возраста, профессии либо группы. Обратить внимание также на детскую одежду, если есть дети (старшие подростки тут могут быть самостоятельными, разумеется), ведь именно они первыми понесут все тяготы параметра, не зная, к примеру, как нарядиться в публичную школу. -- Не пытайтесь на новом месте пополнить свой гардероб на старый "испытанный" вкус, допустим, в дешёвых лавочках с китайским или пакистанским уценённым товаром: тогда какой смысл в Америке?

  • 1
давайте дружить? я живу с вами почти в одном городе)

Автокомментарий

Заметка попала в ТОП по ЖЖ, правда, от дублированной публикации в сообществе мечущихся эмигрантов, где я получил много благодарностей. Это приятно, хотя немало и критики. Чтобы парировать недоверие, публикую снимки из каталога. Кто-то сомневался, что я правдив об Адидасе. Если это важно:




  • 1
?

Log in

No account? Create an account