Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Праздник мира и труда
unicorn
filin7
2014-05-01 -- в далёкой Москве прошёл советский праздник Первомай. В остальной России -- не знаю, не следил. Просто, на глаза в ЖЖ попалось это фото. Я обратил внимание, как дизайнер графики, на вот эти плакаты в руках людей (я от себя замутил им лица, чтобы не смущать на всякий случай). Стал прикидывать, как эти транспаранты делаются. Видно, печатают на чернильном принтере постранично каждую букву, а потом набирают строчки по линейке, выправляя пробелы и центруя, по фоновому белому картону. Мне такой способ показался примитивным, и в то же время, люди старались, желая приукрасить шествие, а может, и что-то продемонстрировать от себя, не по указке сверху (хотя, не в курсе, может, лозунги утверждало начальство или некая партия). Когда-то, в СССР, я нечто подобное писал на кумаче кистью, и считался оформителем. Правда, тогда никто не писал о том, что он едет отдыхать в Крым, поскольку это было как-то не для всех, и дорого,  или по профсоюзным путёвкам в санатории -- тоже не для всех ... Неужели сейчас будет иначе?
Если рассмотреть другой лозунг -- там о гордости за страну. Лично мне за эту страну стыдно, потому как у неё не развито художественное ремесло (нет былой культуры агитации) и нет техники для печати рулонов или чего-то крупноформатного, допустим, на ткани, клеёнке. -- Есть, видимо, такая техника у рекламщиков и прочих коммерсантов, но простым людям не по зубам. Наконец, ещё из отвлечённых суждений: что ж это за праздник мира, когда идёт война? Эти люди радуются отвоёванному месту, большущей территории, части Украины -- тому же Крыму. Сама война эта, по словам специалистов, "гибридная". Это когда вместо боевых действий проворачивают этакое силовое отжатие в момент подлости.

  • 1
Привет!
Это нововведение такое, началось с Болотной. Там все лозунги от руки были сделаны. Все это тутжы на ум взяли, типо волеизявление народа. Теперь, дажы на офицыальных мероприятиях стараются буковки рисовать. Так глядишь и профессия оформитель опять станет востребованной.

Ну, да. Кстати, узнал, что демонстрация Первомая проводилась в Москве впервые с 1991-го года. Наверное, уже к следующей подготовятся получше, а там войдёт традицию. Снова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account