Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

В октябрятах

Когда-то, будучи уже октябрёнком СССР, я задумался о том, к чему мне это. Выбора особого не было, была накатанная колея. Так же я стал потом пионером и комсомольцем, но вопрос оставался открытым. Сначала была неувязка по времени. Ну, Ленин-Ульянов, понятное дело, был борцом. Он революционерил. Но времени-то прошло сколько? И почему я должен был быть таким, как он, а не как сосед мой, к примеру, что играл на гармошке, созывая детишек округи? Или не брать примером кого-то из родни, кто постарше, и чему природа человека завсегда способствует? -- Ведь младших учат старшие, что рядом, например, как держать ложку, ходить на горшок. Они, что действительно рядом, живые по-настоящему. Потом пошло изучение трудов Ленина, уже в классах повыше. Складывалось впечатление, что пишет идиот глубочайший, увлечённый чем-то вроде борьбы с многочисленными оппонентами, и пишет он на коне победителя, сверху. То есть, либо ты с ним, разделяя шизоидные реляции, либо под истории копытами. Замутнение усугубилось уже при вдавании. Оказывается, строй социализма можно было описать лишь какой-то маловнятной поговоркой, и всё. Школьникам и студентам не поясняли, что есть антагонизм индивидуализм-социализм, и что понятие справедливости, ещё по Платону, который идеи социализма вывел впервые, в античности, рисуется для идеального, утопичного государства, как плод нереальной фантазии, поскольку человек, сам по себе, далеко не идеален.

Принцип: «От каждого по способностям — каждому по труду» . -- Эта поговорка, если отбросить всякие методы внедрения социализма, в теоретических описаниях, так и оставалась долгое время расхожей, поскольку объяснять людям социалистической, вроде, страны, где они живут и чего ещё от них принудительно хотят, иначе было нельзя. То есть, социализм так и оставался какое-то время движением к идеалу и борьбой за идеал, за которым уже маячил коммунизм, ещё одна напасть.

Потом я служил в советской армии, где просто поражён был тупости штатных замполитов, начиная от младших офицеров и до старших. Я сам им, был грех, писал методички, а также готовил всякие лекции по борьбе с империализмом и воплощению речей Брежнева, на съездах, в сознание оболваненных. Однако тогда же, начитавшись Аристотеля в Киевской библиотеке (из того, что выдавали на руки, конечно), взбунтовался и довёл до эксцесса, чуть не стоившего мне жизни. Понял: с дураками не стоит спорить, их надо либо уничтожать, либо держаться от них как можно дальше: пусть себе дуреют. Их большинство.


От каждого "по способностям" ... -- Беда и в том, что каждый способен на большее, а то и от рожденья не способен. Последнему не подходит определение "по труду" -- ведь он либо явно вредит, либо не работает при том, что ДЕЕСПОСОБЕН. Мало того, каждый дееспособный может чем-то владеть, допустим, заработанным либо оставленным в наследство и т.п., и потому лишь являться обеспеченным, не нуждающимся в труде насущном. Заработанное, чем владеешь, можно накапливать и как-то им распоряжаться, а значит --  и продавать. Дальше вступают законы рынка и масса сопутствующих аннигилирующих параметров, включая и те, которые уравнивали бы всех социалистов со старта, в их рывке к социализму, что и низводят идею к утопической и к практическому краху благой, вроде, задумки. Эксперимента хватило Советскому Союзу лишь на 70 лет, на время одной взятой у кого-то жизни.
Tags: СССР, армия, коммунисты, ленин, нездоровое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не гарантирует Навального

    Пришла новость, что этот президент так и высказался о жизни за Навального. Он той жизни не гарантирует. Звучит зловеще и как угроза. Может,…

  • Нормальный нашёлся

    Один клиент моего дизайна зашёл в офис. Обычно, я с клиентами не общаюсь, для этого есть посредники, куча менеджеров. И обычно, почти все клиенты…

  • Снимок вечером

    Вот как Гриша и его сын имеют бизнес в Русской Америке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments