Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Куда ходила Катюша

Не ходила, а выходила -- Катюша. На берег, на крутой -- выходила. Это слова из народно-популярной песни. Она сейчас несётся мне в окна с океана, правда, в тягучемерной манере, на русском, разумеется. Может, какие-то гастролёры загуляли, встречают лето. Они наивно полагают, что брайтончанам только "Катюши" тут и не хватает, до полного, как говорится, счастья. А мне вот вспомнились годы славные, когда служил я в Киеве, и когда песня данная была выбрана старшиною нашим, по кличке "Клава", в строевые. Я в эту роту перевёлся из старой, где полковою была "Идёт солдат по городу, по незнакомой улице". Но, всё равно, в основном все солдаты были одного призыва и все проходили вместе карантин, в 1980-ом. Тогда нас, конечно, здорово по песням натаскали, поскольку роту определили в караульно-показательные на стадион местный, где проходила часть игр московской олимпиады, футбол и всё такое. Нам, русскоязычным, пришлось здорово рвать глотки, ведь три четверти контингента составляли туркмены, грузины и азербайджанцы, которые по-русски ни бельмеса, а это сотни человек, только выли да печатали шаг под ритмы.  Слова же, общая интонация, всё ложилось на нас, понимающих смысл. И вот, теперь, в новой роте, туркмены, помнится, осмелели. Теперь они горланили Катюшу от души. Получалось что-то вроде

... Асетали маноби калуси
Папилиму танина рекой...


--  Старшина прикрикивал, что вялости не допустит. Тогда я, снова же, на всю глотку выухивал, но только сильные места:

...выходила-а-а-а на -берег катю- ША!!!!!
,,, на высокий, берег на крут-ОЙ!!!!


Получалось громко и тактично, а между моими акцентами (которые дублировались другими, такими же) туркмены отвязывались вволю. Мне сейчас даже кажется, что лучше б мы тогда разучили да пели конкретную туркменскую песню, с огоньком. Почему ж нет? Мы же были братьями в союзе нерушимом.

Ну, а сейчас, собственно, ответ на вопрос созрел. Куда же, на какой берег выходила легендарная Катюша? -- Ответ ясен. Она выходила на крутой берег Крыма. И заводила там свою песню. А пришла с Волги, где туманы.
Tags: Брайтон-Бич, армия, песня, фельетон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments