Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда ходила Катюша
unicorn
filin7
Не ходила, а выходила -- Катюша. На берег, на крутой -- выходила. Это слова из народно-популярной песни. Она сейчас несётся мне в окна с океана, правда, в тягучемерной манере, на русском, разумеется. Может, какие-то гастролёры загуляли, встречают лето. Они наивно полагают, что брайтончанам только "Катюши" тут и не хватает, до полного, как говорится, счастья. А мне вот вспомнились годы славные, когда служил я в Киеве, и когда песня данная была выбрана старшиною нашим, по кличке "Клава", в строевые. Я в эту роту перевёлся из старой, где полковою была "Идёт солдат по городу, по незнакомой улице". Но, всё равно, в основном все солдаты были одного призыва и все проходили вместе карантин, в 1980-ом. Тогда нас, конечно, здорово по песням натаскали, поскольку роту определили в караульно-показательные на стадион местный, где проходила часть игр московской олимпиады, футбол и всё такое. Нам, русскоязычным, пришлось здорово рвать глотки, ведь три четверти контингента составляли туркмены, грузины и азербайджанцы, которые по-русски ни бельмеса, а это сотни человек, только выли да печатали шаг под ритмы.  Слова же, общая интонация, всё ложилось на нас, понимающих смысл. И вот, теперь, в новой роте, туркмены, помнится, осмелели. Теперь они горланили Катюшу от души. Получалось что-то вроде

... Асетали маноби калуси
Папилиму танина рекой...


--  Старшина прикрикивал, что вялости не допустит. Тогда я, снова же, на всю глотку выухивал, но только сильные места:

...выходила-а-а-а на -берег катю- ША!!!!!
,,, на высокий, берег на крут-ОЙ!!!!


Получалось громко и тактично, а между моими акцентами (которые дублировались другими, такими же) туркмены отвязывались вволю. Мне сейчас даже кажется, что лучше б мы тогда разучили да пели конкретную туркменскую песню, с огоньком. Почему ж нет? Мы же были братьями в союзе нерушимом.

Ну, а сейчас, собственно, ответ на вопрос созрел. Куда же, на какой берег выходила легендарная Катюша? -- Ответ ясен. Она выходила на крутой берег Крыма. И заводила там свою песню. А пришла с Волги, где туманы.

  • 1
Я тоже служил в полном интернационале. Туркмены, помнится, были очень неплохими ребятами - крепкие, немногословные и надежные работяги. Очень ценили оказанную им помощь, всегда старались отблагодарить.
Большинство из них были похожи на североамериканских индейцев - каких нам показывала студия ДЭФО.

Edited at 2014-05-26 02:42 (UTC)

Согласен, я с туркменами дружил. Их, действительно, было много. Полгода первых в полку было много азебайджанцев, ушли потом, слава аллаху, на дембель. А вот с грузинами сблизиться было очень сложно по всем статьям, пусть они все такие внутри себя культурные были, в курилке наяривали танцы свои. Вообще, так подумать, и как тогда, давно, показалось: ну как можно в чём-то объединить стоь разные народы? Разве только, силой страха, диктата, оружия.

Да, точно, на индейцев похожи. Такие доверчивые, добрые, правда, если косо на кого глянуть, тот ощерится. У меня хороший друг был из Ащхабада, но русский, и группа земляков его оттуда, тоже русские.

грузины у нас были как на подбор - упитанные ленивые раздолбаи с веселым незлобивым нравом. Но всегда себе на уме, да, и все проблемы старались перевести на коммерческую основу. Один как-то меня насмешил: серьезно спросил, сколько надо комбату дать денег, чтобы он от него отстал с этими хозработами.

Азербайджанцы были, как сейчас говорят "неуправляемые" - без царя в голове и любую систему управления старались игнорировать. А вот чеченцы наоборот - сознательно были неуправляемыми, пока не занимали управляющее место, после чего становились ярыми поборниками порядка, и, надо отдать им должное умели его наводить. Жестко, но без жестокости, это надо отметить.

Да, чего только не было. А ещё армян у нас были сотни. Там вообще тихий ужас. Под конец двухлетки, в роте остался один лишь армянин. Так мы объявили, что заносим его в Красную Книгу. Подчёркнуто не давали в обиду (действительно, был такой паренёк болезненным с виду). -- А ужас в том, что к такому тесному общению с народами Кавказа или Азии мы, европейцы, готовы не были. А им и оружия, выходит, не доверяли особо-то, в стройбат всех сгоняли.

Думаю, просто образовательный ценз негласный был. Оружие давали, в пехоте был интернационал. А вот что посложнее - артиллерия там, связь - уже больше европейцев было.

Да, похоже. Я вот по строительной части был определён, как специалист (техник-инженер), пусть и не офицер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account