Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Наконец-то!

Наконец-то, это прозвучало. Некто Людвиг Быстроногий, наёмный апологет "Дизайнера Лебедева", преподнёс концептуальный выверт, обозначенный "русским дизайном". Текст с матерком (это по-лебедевски), поэтому не особо рекомендую, тем более, что мысли дизайнеровской, профессиональной, там не содержится. Есть некий набор архибанальных атрибутов -- "сетка", "типографика", "кнопки", "золотое сечение". Но есть и упомянутое введение русского дизайна. Русский дизайн -- это свист соловья. В преамбуле рисуется образ Лебедева. Тёма (если кто не знает, это такая рукотворная звезда российского дизайна в графике, на которого у меня положен глаз, поскольку больше смотреть пока что не на что), и Лебедев-в-образе читает книжку. Там про поведение соловья в неволе клетки, а также про свист художественный. Это русский дух, в нём этакая мечта о раскрытой дверце, о свободе творить. Однако Людвиг доискивается системы. Он растерян (остаётся только гадать, какого уровня лекции проводит сей шарлатанистый ловкач для бедных студентов, присматривающихся к теме за деньги). Ему не нужна свобода, нужны чёткие правила, система распознавания "свой-чужой", чтобы дизайнер узнавал дизайнера по блеску накатанных глаз, по книжке в руке, по таинственным звучаниям паролей-приветствий (Кегль, ЭРДЖЭБИ, Засечки, Гарнитура). Русской системе по Быстроногому нужна поведенческая стезя (Конрад Лоренц) и настроенные струны души (Мураками) -- и вот пред нами балалайка.  А наш профессор идёт дальше. Он проникает в кроветворные органы нутра, он пронизает дизайнерской мощью индивида-заказчика (сойдёт и простая секретарша), он переживает все свои дизайнерские трудности памятных проектов (пара вебсайтов), он в итоге осознаёт, насколько прав был патрон, раскрывши нужную книгу.

2014-05-25_235219 "Людвиг много рассказывал о психологии восприятия людьми информации и физиологических особенностях, влияющих на принятие того или иного решения."

Идея мне пришлась по душе. Отныне я стану называть это не иначе, как русским дизайном. -- Не исключаю, что русский дизайн, без иронии, действительно себя явит когда-то в красе, в стройной системе без дураков, в ключе славных и забытых в России традиций народных промыслов, конструктивизма и супрематизма, в движении к светлому да практичному. Ждать придётся, так понимаю, долговато. -- Должны наступить либо условия для качественного скачка, либо то, что есть УЖЕ -- устаканиться. Пока что, у русского дизайна нет лица. Есть лишь подставные фигуры.
Tags: Лебедев, Россия, дизайн-паноптикум, нездоровое, фельетон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment