?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Величавый дурак
unicorn
filin7
Меня всегда интересовала натура величавого дурака. Это такой глупец важного вида. Занятным было то, что многие со стороны, не способные дурака распознать, сразу определяют странную персону в сумасшедшие, между тем как дурак обычный не настолько невменяем либо внутриментально болен. Сейчас меня вопрос не так занимает, он лишь памятный.
Однако я наткнулся в сети на упоминание моей персоны в какой-то книжке Виктора Авина. Я не знаю, кто это, насколько персона реальна под именем, но, действительно, имел с юзером под этим сетевым ником некие сношения в рамках стихотворчества и в форуме некачественного вебсайта stihi.ru, куда Авин записался где-то в 2001-ом году, а чуть позже я оттуда себя уже вычеркнул. Признаться, меня тогда занимали не стихи Авина (это такие стихи-калеки, там ничего особого, лишь надорванная рифма), а его потуги в изобретательстве и дурацком мессианстве. Авин изобрёл "ночные шахматы". -- И я сам сглупил, что не скопировал текст реферата, поскольку он был из сети вскоре удалён, вместе с массой дурацких диаграмм. Что примечательно, читая сей опус, я смеялся, как недорезанный.
А вот сейчас, к удивлению, обнаружил, что сей персонаж ещё проявляет признаки. За меткой прошлого года он тиснул где-то отрывок из своих "шахмат". Честно говоря, я уже не помню точно, может, это я сам изобрёл ночные шахматы. Но факт, что меня подвиг на это Виктор Авин. Оригинальное название его диссертации было вроде "Качественный скачок в шахматах синтеза" (но я не ручаюсь за дословность). Впрочем, стоит привести здесь отрывок авиновского текста. Вот ниже цитата:

Позже мы увидим, что необходимость взять короля - новая сверхцель - породит "шах в ответ на шах" с последующим взятием обоих королей. В этом случае выиграет тот, кто возьмет короля последним.  С постановкой новой цели начнется синтез в организации движения фигур. Начало "штурма" положит пешка. Ферзь станет ключевым элементом . Конь - элементом проверки на чистоту синтеза. Мы определим минимальный запас прочности конструкции . Мы увидим и то, что с потерей последней фигуры из армии ладей-слонов по ходу партии вы неизбежно вернетесь к прежней цели - поставить "мат" королю.  Здесь "мат" станет ВАРИАНТОМ единичного СИНТЕЗА. Противник в это  время может остаться играть со своей целью - взять короля. Так ВНУТРИ ОДНОЙ ПАРТИИ развитие может стать объемным, многомерным, противникам придется преследовать разные цели будучи ввергнутыми в одну «Игру».  …

Сейчас, по прошествии 13-ти лет, я убедился в своей правоте, с какой оценил дурака. -- Ведь нельзя же столько лет валять ваньку, разыгрывая довольно-таки узкую публику заинтригованных, одну и ту же партию. Но и отметить стоит, что тогда, в пору конца девяностых и начала нового века, сетевое литераторство было делом новым, оно увлекало атмосферой карнавала, возможностью изобретать и менять себе псевдонимы, глупить под запись и вообще -- экспериментировать с якобы пользой, собирая по осени тексты для самоиздания никому не нужных книжек с белибердой, с дрянными виршами либо с подобными авинским "мемуарами" -- как к нему влез со взломом виртуальный Феликс, забрал адрес почты и выступил "братом Авина", а вебмастер Дима Кравчук провёл следствие для поимки с подтверждением через логи национального сервера.

  • 1
Давно заметил, есть года урожайные на дураков. Самый плодовитый 1962, зима. Часто поражал и выглядел в их глазах великим астрологом, называя с ходу год-месяц рождения. Пробей Авина:)

Вот он себя выдвинул на Нобелевскую премию (от какого-то сообщества мировых литераторов), так при вручении, может, сообщат биографические числа конкретно.

  • 1