Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чебурашка на взлёте

-- оригинал

23.23 КБ -- моя пересмешка



-- Хороший, добротный для моего Паноптикума экспонат. Этот "правительственый" заказ выполнил некто Ю. Гордон, типограф (почему-то, в России типографы считаются лучшими дизайнерами, или мне показалось). У этого логотипа новой какой-то поисковой интернет-системы "Спутник" есть политическая подоплёка. Дело в том, что в России наметилась тенденция конфронтации со всем остальным миром, некое подобие печально известного Железного Занавеса. Кто-то из инициативных сенаторов (или депутатов, как они там называются) предложил даже свой замкнутый, как сеть, интернет, под названием "Чебурашка". Чтобы отражалась русскость. Ну а вот этот "Спутник", выходит, должен вести Чебурашку в прорыв. Если отвлечься от дизайна, стоит заметить, что вряд ли какой-то поисковик сможет технически конкурировать с Гуглом, хотя, для принудительного Чебурашки, видимо, не сыскать лучше чего-то типа стреноженного Яндекса.

Теперь о дизайне. В оригинале сей логотип тёмно-синий. Автор его восторженно описывает в деталях, приводит какую-то заумную концепцию да набор банальностей, какие сопутствуют проходной задачке по иллюстрации. Не хочется повторять. Тем более, что у типографа замечены странные для профессионала типографические огрехи. Достаточно тут отметить, что шрифт у слова необычайно некрасив (до убогости). -- Не всегда в логотипе, конечно, должен прослеживаться "закон шрифта", но некоторые элементы, всё же, должны демонстрировать соподчинение. Тут этого нет. Нет и ощущения динамики, с какой, казалось бы, должен восприниматься аппарат "Спутник", летящий в космосе. Есть мертвенный ступор. Поэтому человечек из неопознанного объекта после неудачного крушения как бы мёртвый, лежачий. Дальше смеяться не хочется, поскольку неприятно в осадке. И ещё в отношении "русскости". Как видно, интернационального варианта для значка не предусмотрено, ведь там слово начиналось бы с S, и впихнуть в буквицу негативную форму сателлита не удастся. Но я привожу пример потому, что так на Руси повелось, давать дизайну "импортную" версию. -- Больше таких версий не будет, наверное. Это непатриотично.

А вот, кстати, как выглядел в чертеже первый советский спутник, прообраз Гордона:



-- это изящный шарик с тонкими антеннами, у него нет никаких массивных насадок на носу. Американцы, когда услыхали о запуске, боялись, что русские направили на них атомную бомбу. Очень зловещая тема.

Tags: дизайн-паноптикум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный следователь Б.

    Этот генерал изучает, похоже, пиксели дисплея, а один помельче рангом ему покручивает. Шёл 21 год 21 века.

  • Вы нюх потеряли?

    Периодически, с началом трудовой недели, я кладу на себя одеколон »Пьер Кардин». Ну, пшикаюсь, говоря проще. И прохожу мимо домочадцев. Если кто-то…

  • Мой комментарий к записи «Россия. Страна наоборот.» от lost_buddha

    Вы правы. Но это в светском современном государстве может быть закон очень прямого толкования, когда, к примеру, есть проявление ненависти, и когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments