Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

В праздник

О, да. Я помню, году к 1970-му с праздничных столов исчезли чёрные оливки типа "маслина". А я их так в детстве любил. Потом "праздничной" стала селёдка, простая себе (но раньше). За селёдкой были очереди, её раскупали (о живой рыбе и говорить нечего тому, кто сам не ловит). Помню, пошла в городах мода строить огромные магазины-океаны (от "Океан"), там были залы под куполами, бассейны, хромированные прилавки, морозилки парующие... Только, из рыбы почему-то одни лишь консервы, и вовсе не лососевые, не шпроты. Но это чуть позже, а вот после 70-го пошла мода на самодельные салаты, праздничные с виду. Это "оливье", прежде всего. Просто и нарядно: горошек из банки, варёная картошка, колбаса, варёная уже на заводе ("Докторская"), огурцы солёные, что-то ещё -- и майонез. Очень демократичное блюдо, и его можно было черпать ложками, но -- в праздники. В будни ешь картошку "так". Люди чаще стали такие праздники устраивать, просто, чтобы покормили. Но раздолье длилось недолго. Если при нехватке колбасы можно было как-то выкрутиться (ну, покрошить "Любительскую" либо какие-нибудь там жилки), то что делать без майонеза? -- Его стало остро не хватать, тоже очереди, запасы на год вперёд, "одолжить у соседки".
Советские традиции застолья закрепились, видимо, в поколениях наперёд, надолго. Для счастья нужно так мало -- побольше еды. Есть до отвала, до памятного пресыщения, чтобы неделю не думать...

Нынче я не собираюсь угождать каждому гостю. Что-то ставится на стол, напитки в баре, лёд в морозилке, курить у окошка.


Дописано.

Селёдка облагораживает водку, как и та -- собственно селёдку. В этом сочетании выигрывает простота невзыскательной среды.
Tags: СССР, выпивка, еда, фраза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments