?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
В праздник
unicorn
filin7
О, да. Я помню, году к 1970-му с праздничных столов исчезли чёрные оливки типа "маслина". А я их так в детстве любил. Потом "праздничной" стала селёдка, простая себе (но раньше). За селёдкой были очереди, её раскупали (о живой рыбе и говорить нечего тому, кто сам не ловит). Помню, пошла в городах мода строить огромные магазины-океаны (от "Океан"), там были залы под куполами, бассейны, хромированные прилавки, морозилки парующие... Только, из рыбы почему-то одни лишь консервы, и вовсе не лососевые, не шпроты. Но это чуть позже, а вот после 70-го пошла мода на самодельные салаты, праздничные с виду. Это "оливье", прежде всего. Просто и нарядно: горошек из банки, варёная картошка, колбаса, варёная уже на заводе ("Докторская"), огурцы солёные, что-то ещё -- и майонез. Очень демократичное блюдо, и его можно было черпать ложками, но -- в праздники. В будни ешь картошку "так". Люди чаще стали такие праздники устраивать, просто, чтобы покормили. Но раздолье длилось недолго. Если при нехватке колбасы можно было как-то выкрутиться (ну, покрошить "Любительскую" либо какие-нибудь там жилки), то что делать без майонеза? -- Его стало остро не хватать, тоже очереди, запасы на год вперёд, "одолжить у соседки".
Советские традиции застолья закрепились, видимо, в поколениях наперёд, надолго. Для счастья нужно так мало -- побольше еды. Есть до отвала, до памятного пресыщения, чтобы неделю не думать...

Нынче я не собираюсь угождать каждому гостю. Что-то ставится на стол, напитки в баре, лёд в морозилке, курить у окошка.


Дописано.

Селёдка облагораживает водку, как и та -- собственно селёдку. В этом сочетании выигрывает простота невзыскательной среды.

  • 1
я жил в концк 70х около такого "океана". насчет живой рыбы не помню, а вот всего остального навалом было. я с тех пор к икре равнодушен более чем, бабуля любила там бутеры с ней мне покупать.

Ну, у бабули, значит, был блат. Просто, вы не знали. Это когда "по-знакомству", "из-под полы", "своим, за деньги" и т.д., тем более, для номенклатурных работников и партработников, "через заднее крыльцо". Я же толкую о людях простых, каких было большинство, в ракетный век.

блата не было. брали в кафетерии. подозреваю,что бабуле накладно выходило, но любимый внук)

собствнно, в конце 80х жил около "океана" в москве, он мне казался гораздо менее изобильным, чем тот,"родной" в детстве.


Это зависело от контингента. В кафетерий тот могли заходить определённые "важные" персоны. Также от города в СССР, ведь были некоторые на специальном довольствии, этакие показательные, то же и в столицах. С другой стороны, помню, в Молдавию к нами приезжали москвичи, ленинградцы -- в тех же семидесятых -- как с голодного края. У нас тогда было изобилие плодоовощной продукции, как на юге -- яблоки, груши, вишня-черешня, арбузы, баклажаны, огурцы-помидоры и т.п., это летом к осени.

обычный провинциальный "океан". обычная бабуля, проработавшая всю жизнь парикмахером (ни разу не элитным для партсоветских дам.
просто в ссср, видимо, тоже было "много разных штатов".

И я о том. Были какие-то категории городов, где чуток поблажек допускался, и они символическими были. Какой-то один вид продукта, короче очередь на авто, ещё что-то. Погоды не делало.

Конец 70-х. Город Пермь. В буфете магазина Океан покупали бутерброды с черной икрой-48 копеек, с красной-26 копеек, с шпротами-16 копеек. Без блата,но редко. Для студентов это было накладно.

Обалдеть, в СССРе были оливки. Не, до нас не доходили.
И сейчас оливье на каждом столе и новая традиция, салат "мимоза"(курица с ананасом и сыром).

Были оливки, но до определённого момента. В принципе, в пятидесятых, до смерти Сталина и во время выпуска "Книги о вкусной и здоровой пище", было относительное с продуктами изобилие, вкус Победы, небольшая вольница, культурная выпивка, мясные фабрикаты, колбасный ассортимент, балыки, сыры, икры.
Чуть позже оливок исчезли финики, а о бананах, ананасах, манго -- знали только из книжек, про киви ни слуха.

  • 1