?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шмуцик-дизайн в Пентаграмме
shmuzik design
filin7
Дизайнер из известной фирмы применила мою концепцию для некоего съезда архитекторов, разработав характерный логотип (по ссылке на английском языке). Это Наташа Джен. Мы с ней не знакомы (может, она читает мой блог, раз Наташа) и на ШД она не ссылается, но я славы громкой не ищу.

  • 1
"Универсальные принципы дизайна", В. Лидвел и др., бесцеллер, сейчас вышел и на русском. Наверное, уже доступен в инете, для бесплатного скачивания. Читал? Очень стоящая книга. На вскидку, чтото типа шмуцыка и там есть.

А, спасибо. Вижу на Амазоне. Названия глав интригующие, особенно про Бритвы Оккама.

У меня еще прикольней. Два года назад, увидел на полке в Академкниге, сел-открыл, так и просидел два часа. На следующий день взял.

Да, скачал для коллекции. Посмотрел. В принципе, что-то можно такое взять там, особенно неискушённым в дизайне, студентам либо самограмотным. Я думаю, зрелому дизайнеру полезней изучать чьи-то творческие биографии с развёрнутыми примерами работ, или конкретные авторские монографии, истории проектов и т.п., Paul Rand, к примеру. Он писал: Design can help inform, delight, and even persuade — assuming that the designer is an artist and not just someone focused on the nonsense of “self-expression” or on the fads of the moment.
-- Дизайн помогает художнику что-то донести, проинформировать публику, а не просто покривляться в изощрении. Фактически, художник вне дизайна либо кривляка, либо напыщенный чудак. Однако я не представляю себе дизайнера-не-художника. А таких много, и они плохие дизайнеры. Там книжки не помогут особо.

Edited at 2014-06-07 04:11 (UTC)

Вот смотри.
Творчество оно интуитивно. Творческий человек может выполнить любую работу дизайнера, Но, затратив намного больше времени. Потому знаниями не обладает.
Мне дизайн позволил осмыслить свое творчество, уже обратная связь, да.
Так, что согласен полностью.

"Просто" художник, допустим, живописец либо график, он автоматически не дизайнер и может элементарно не вязать лыка в профессии. Однако подвизавшись на поприще, художник станет лучшим дизайнером. -- Разумеется, что ему надо будет учиться и читать книги с учебниками. Иначе он не то что будет людей смешить, но элементарно не заработает (опростоволосится). Примерно так обстоит с архитектурой, насколько знаю. Там надо быть умелым рисовальщиком.
Сейчас позиция размыта, поскольку желающие дизайнить полагают, что всё техническое даёт компьютерная программа, а от дизайнера надо лишь знать, как ею управляться -- создать "документ" в определённых размерах, расположить текст (выбрать шрифт помоднее), наэффектить в фотошопе фотографий и т.п. -- вот где, якобы, кроется красота предприятия.
Я как-то наблюдал художников, которые как раз не понимали, что им дизайнерство претит, что это не их стезя. -- Один попался на компьютерную приманку (как я выше описал), а другой возомнил, что он дизайнер уже по факту, так как может дать карандашом красивый росчерк в виде буквицы (инициала) -- тем самым актируя творческий апогей.

  • 1