Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подвиг уродства вопиющего
unicorn
filin7
2014-06-11_041607

Давненько я не смотрел, чем занимается в ЖЖ некто Доля Путешествующий, искусственный лидер блогосферы (не секрет, что якобы топовые блоггеры ЖЖ в своё время и периодически определяются чьими-то проектами с замыслами, будь то коммерция либо редакционная политика). Этот блоггер выступает фотографом, как и другой "тысячник", уже превратившийся в этакого неформального фотокорреспондента внутреннего стремления "добывать кадры", некто Зяблик-Зялт. Стоит отметить, что в мире фотоискусства данные "герои" не занимают даже низшей ступени, а их "подвиги" можно отнести даже не к альтернативе искусства (хотя, казалось бы, делай всё не так, как все, и тебя заметят на поприще ненормальных), но к уродливым формам отраслевидных поползновений. Поэтому фотографы такие, обвешанные самой дорогой фототехникой, предпочетают запечатлевать, продвигаясь, как в туман, по всей земле на планете, всё подряд, и чем труднодоступнее места, куда их понесло, тем ярче, как они полагают, их фототворчество. Ещё ранее, может, пару лет назад, я отмечал поражающую некрасоту фотографий Доли, который мне даже нахамил как-то, а то и заблокировал корректирующие добрые комментарии (не упомню). Тогда моя критика не укладывалась в портрет идущего к успеху любимца ширящейся публики, поспешившего открыть какой-то ресторанчик в Москве и состряпать несколько фотоальбомов странстствующего сангвиника -- для автографов.
Впрочем, стоит посмотреть это первое, на что наткнулся сейчас -- выше серая фотокопия открывшейся странички.
Мы видим, что снимок щёлкнуло с низкой точки, Доле пришлось залечь под днище, но таким образом, чтобы больше вместить "драматического" неба, якобы беспроигрышного в любой ситуации, раз там кучно перед грозой. Разбирать уродство можно долго и с пользой. Но здесь я отмечу лишь несколько моментов.Так, продолжив, отметим размытую суть события: что-то случилось за кадром: слева люди смотрят влево за край (что там?), а справа военный бежит направо (застыл? нога на подпорках? куда ему надо? о чём это вообще?). В центре композиции пусто, и центра как бы нет вовсе. Глаза разбежались. Грянет буря. Наконец, отметим отсутствие пространственной глубины в запечатлённом с таким изощрением (оператор старался, пыхтел, не иначе, это как в спортивном репортаже караулить гол в воротах на траве, сразу за штангой): все предметы, элементы снимка расставлены по ранжиру на линии горизонта (перспектива сжата): дальняя автомашина резкая, ближняя тоже, всё как бы кукольное на столе -- люди крупнее машинок, да и сами человечки разномастные -- солдат, как великан, и т.д., передний план представлен лишь фактурой грязного асфальта.
Перед нами фотоавария. Никогда так не делайте. Снимайте без задней мысли!


  • 1
Мало что понимаю в фотоискусстве, но перестала принимать его всерьёз после его признания, что он за деньги писал отзыв о неважном виски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account