Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

  • Mood:

Подвиг уродства вопиющего

2014-06-11_041607

Давненько я не смотрел, чем занимается в ЖЖ некто Доля Путешествующий, искусственный лидер блогосферы (не секрет, что якобы топовые блоггеры ЖЖ в своё время и периодически определяются чьими-то проектами с замыслами, будь то коммерция либо редакционная политика). Этот блоггер выступает фотографом, как и другой "тысячник", уже превратившийся в этакого неформального фотокорреспондента внутреннего стремления "добывать кадры", некто Зяблик-Зялт. Стоит отметить, что в мире фотоискусства данные "герои" не занимают даже низшей ступени, а их "подвиги" можно отнести даже не к альтернативе искусства (хотя, казалось бы, делай всё не так, как все, и тебя заметят на поприще ненормальных), но к уродливым формам отраслевидных поползновений. Поэтому фотографы такие, обвешанные самой дорогой фототехникой, предпочетают запечатлевать, продвигаясь, как в туман, по всей земле на планете, всё подряд, и чем труднодоступнее места, куда их понесло, тем ярче, как они полагают, их фототворчество. Ещё ранее, может, пару лет назад, я отмечал поражающую некрасоту фотографий Доли, который мне даже нахамил как-то, а то и заблокировал корректирующие добрые комментарии (не упомню). Тогда моя критика не укладывалась в портрет идущего к успеху любимца ширящейся публики, поспешившего открыть какой-то ресторанчик в Москве и состряпать несколько фотоальбомов странстствующего сангвиника -- для автографов.
Впрочем, стоит посмотреть это первое, на что наткнулся сейчас -- выше серая фотокопия открывшейся странички.
Мы видим, что снимок щёлкнуло с низкой точки, Доле пришлось залечь под днище, но таким образом, чтобы больше вместить "драматического" неба, якобы беспроигрышного в любой ситуации, раз там кучно перед грозой. Разбирать уродство можно долго и с пользой. Но здесь я отмечу лишь несколько моментов.Так, продолжив, отметим размытую суть события: что-то случилось за кадром: слева люди смотрят влево за край (что там?), а справа военный бежит направо (застыл? нога на подпорках? куда ему надо? о чём это вообще?). В центре композиции пусто, и центра как бы нет вовсе. Глаза разбежались. Грянет буря. Наконец, отметим отсутствие пространственной глубины в запечатлённом с таким изощрением (оператор старался, пыхтел, не иначе, это как в спортивном репортаже караулить гол в воротах на траве, сразу за штангой): все предметы, элементы снимка расставлены по ранжиру на линии горизонта (перспектива сжата): дальняя автомашина резкая, ближняя тоже, всё как бы кукольное на столе -- люди крупнее машинок, да и сами человечки разномастные -- солдат, как великан, и т.д., передний план представлен лишь фактурой грязного асфальта.
Перед нами фотоавария. Никогда так не делайте. Снимайте без задней мысли!

Tags: ЖЖ, доля, критика, фельетон, фотокатавасия
Subscribe

  • Загадки

    В этом году я ещё жил в Молдавии, в бандитском городе Тирасполе. Кто такой Путин я не знал, да и новостями из России не особо интересовался.…

  • Еврейская порука?

    Есть такая старинная русская легенда, что евреи — сплочённый народ, стоит один за другого и т.п. Это пошло, видимо, с момента первых лет…

  • Многострадальный бутик

    Я уже писал, вроде, об этом месте. Делал фасад бутику в Бруклине и пророчил про себя, что долго эта «бодега» не простоит по причине заумного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments